[20]декабря[2006]

50(000063)

"Бизнес в постсоветский период был таким куражным, денежным, имел свой особый характер"
*Виктор ЗУБАРЕВ

Александр КРУТОВ:
"Некрасиво и стыдно жить броско, роскошно, сверх богато напоказ"

Свадебные платья.
Смировым и красноярским оттенком
(фотоэкспозиция)

Аугусто
ПИНОЧЕТ:
отпущение грехов

- Рабочий визит Дмитрия Медведева в Красноярск: импульс для развития региона

- Бизнес новости

- Сорос поторопился и… проиграл

- Двенадцать лет по пути с фортуной

- Девушка в стиле «Cosmo»

- Эдхам АКБУЛАТОВ: «Мне запомнится, что я был причастен к ответственным решениям»

- Алиса ЖИЛКИНА, 17 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

«Я ДЛЯ МНОГИХ СТАЛ КОСТЬЮ В ГОРЛЕ. И СРЕДИ
ЧИНОВНИКОВ, И СРЕДИ
КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР».

Олег МИТВОЛЬ,
заместитель главы Росприроднадзора.

Олег ПАЩЕНКО: «Нас путают с олигархами и говорят: «Дай денег!»
«Конкурент» беседует с известным писателем, редактором газеты и депутатом Законодательного Собрания края.

– Депутат, как известно, представляет народ. В узком смысле – определенное сословие, разряд, касту. Сейчас происходит «повреждение» народа, с чем я согласен и о чем пишу в своей «Красноярской газете». Явление это печальное. И в этом отношении депутат не может быть лучше народа, но может быть хуже его, к сожалению. Недавно мои коллеги из Законодательного Собрания Красноярского края вернулись из поездки в Хакасию. Нас там очень хорошо приняли, мы общались со Штыгашевым. (Председатель Верховного Совета Республики Хакасия.Ред.)
Каждая сессия парламента республики открывается торжественно, гимном России. Мы отметили для себя и очень поразились тому, что в Хакасии – 75 депутатов! Над этим фактом стоит задуматься. Каждый депутат представляет 6 тысяч жителей страны озер. А у нас – 60 тысяч, так как в краевом парламенте 42 народных избранника. Представьте, если бы было 750 депутатов? В этом смысле, когда начинается сессия, объявляется повестка, рассматриваются вопросы, характер заседаний совсем иной. На сессиях Законодательного Собрания края исполнительная власть с трибуны начинает внушать, вынуждать, уговаривать депутатов и даже, я бы сказал, ловчить. Чтобы не вдаваться в подробности, в глубину вопросов. Депутаты смотрят на закон в принципе: хорош он или плох, насколько отработан механизм его исполнения, достаточно ли для этого людей, будет ли контроль? Потом нажимают кнопку «за». Нельзя забывать, что на сессию коллеги приходят подготовленными: они работают в комиссиях. Такова наша работа. За рубежом 80 процентов законопроектов готовит исполнительная власть. Так и у нас. Мы фильтруем, смотрим – либо отвергаем, либо принимаем. Законодатели через экспертизу, через погружение могут оценить документ, программу.
– Вы входите в состав комиссии по госстроительству под председательством Алексея Клешко. Удовлетворены ее работой?
– Нашу комиссию называют «казенной»: это комиссия власти, бумаг. Кроме того, я работал и в комиссии по аграрной политике, узнал о жизни и круге проблем сельского хозяйства. Мне часто звонит Юрий Захаринский с предложением поучаствовать в рассмотрении интересных вопросов в области природных ресурсов. Например, по озеру Тагарскому и в целом по озерам Красноярья. С удовольствием включился в работу, – как житель края и как депутат я, безусловно, связан с данной проблематикой. Когда мне позвонили и рассказали о том, что в комиссии поднимается вопрос о качестве сельскохозяйственной продукции, мне стало чрезвычайно интересно. Китайские помидоры – тут важно разобраться. И поэтому на заседание пришло много депутатов из других комиссий. Когда обсуждаются вопросы собственности, выступает Севастьянов, трудно пройти мимо дверей и остаться равнодушным. В Законодательном Собрании поощряется такая заинтересованность и соучастие. Жизнь заставляет депутатов быть универсалами, вникать в различные темы. Ты одновременно и философ, и филолог и священник, поэт в душе, технарь, чиновник. Но в чем-то каждый депутат сильнее, чем другие. Горлов – в своем, Абакумов – в своем. Игорь Захаров – воин, танкист. Он знает устав как «Отче наш», и это помогает ему жить, регулировать, регламентировать. Каминский. Он редко поднимается выступать, но если выходит, то говорит сердцем, заражает своей энергетикой. Каждый из нас – не семи пядей во лбу. Но посредством 42 двух перекрестных мнений можно понять любую проблему.
– Депутат – всегда больше, чем просто депутат?
– Генри Киссинджер писал, что общественный деятель – это и чиновник, и пророк. Дело в пропорциях. Сказать, что депутат – это профессия, неправильно. Это призвание. Иногда утром даже не хочется просыпаться. Зайдите ко мне домой – у меня все по-советски, небогато, первый этаж, пол холодный. Так живут многие. Но если ты встал с постели, сделал пять шагов, то сразу вошел в ритм. День тут же распланирован, намечены дела, встречи, звонки. Вечером необходимо посмотреть новости, почитать. И так живут все депутаты. У кого-то режим и более напряженный. Например, на приеме Марины Добровольской в день по 30 – 35 человек. Почему? Значит, недорабатывают чиновники. Или потому, что Марина Ивановна – это авторитет, это имя. Она более профессиональный юрист, может «пробить» любой вопрос. Телефон в кабинете Юрия Абакумова не умолкает. Каждый звонок – это проблема, которая решается четко и жестко.
– Какие законопроекты дают вам возможность гордиться проделанной работой в уходящем году? А может быть, есть и повод для огорчений?
– Чем я могу гордиться? Работая уже второй созыв, девятый год в парламенте, я не скажу, что жизнь стала лучше. Она становится упорядоченнее. И в этом свою роль сыграла работа Законодательного Собрания края. Как знаки на дорогах регулируют движение, делают его безопасным, так и законотворчество вносит порядок, обеспечивает жизнеустройство. Когда нас путают с олигархами и говорят: «Депутат, дай нам денег!», мы отвечаем, что даем только закон. А изучив его, можно добиваться своей цели. И здесь я хочу сделать важный акцент: для народа нет разницы, какая власть – законодательная, исполнительная, судебная? Хлопонин, Усс, депутаты – все одним миром мазаны. Мы у власти, управляем краем. И должны понимать, что тень от одной ветви власти падает на всех. Поэтому необходимо беречь репутацию. На сессии, куда почти всегда приходят представители всех властей, ты ощущаешь, что здесь нет чужих людей. У нас не церковь, здесь мало сердечного, больше разумного, регламентированного. Но это хорошо. Здесь присутственное место, контора, здесь нужно работать. Что меня огорчило? После трагедии с пятью мальчиками в Ленинском районе я выступил с законодательной инициативой на внеочередной сессии в прошлом году. Все меня поддержали, в том числе губернатор. Я проехал с Абакумовым по району, сделал доклад, в котором отразил все его болевые точки. Кроме того, в нем прозвучала идея программы «Окраина», которую бы предложила администрация города. Мы бы сразу выделили сто миллионов, построили дворики, стадионы, беседки, установили освещение, посадили деревья. Иной раз выйдешь из дома, оглянешься вокруг, и жить-то не хочется. Потихоньку вместе с коллегами мы стали разрабатывать эти вопросы, вышли на Куимова, разговаривали с Филипповым, Вычужаниной, Шишмаревым. В итоге цифра уменьшилась, но несколько десятков миллионов рублей было выделено. Затем организовались конкурсы школ на помощь в благоустройстве территорий. И уже летом мы ожидали результатов, торжественного открытия, радости. Но система дала сбой. Проблемы с проектно-сметной документацией и так далее. Мы получили ноль. Не смогли освоить деньги! Это тот жуткий случай, когда исполнительная власть не справилась, сведя на нет работу законодательной. Надеюсь, что в 2007 году мы сделаем работу в двойном объеме.
– Олег Анатольевич, как редактор газеты, как человек остро чувствующий, пишущий на злобу дня, какую жизненную тему, кроме политики и экономики, вы считаете не менее актуальной, важной? Может, философского характера?
– Я недавно разговаривал с очень влиятельным человеком, моим другом в Законодательном Собрании. Вышли на такую тему: плохо, что у нас в крае нет знати. Знать – это не богачи, а духовная соборность людей. После разговора я сделал градацию, разбил общество на пять частей. Вверху – небожители, гении, как Астафьев, Суриков, владыка Антоний, люди вне критики. Затем – знать: умные, опрятные, образованные люди, сделавшие ряд поступков, которые выделили их из общего числа. Здесь находятся и купцы. Третья часть – общество. Далее – тусовка. Внизу – «нары», дно. У нас мало знати, чуть больше общества, а правит всем тусовка. Развитие России прошло несколько этапов, олицетворенных, как вижу я, в образах братьев Карамазовых. Сейчас – время Смердякова: Россия такая-сякая, пусть ее завоюет сильный Запад. К счастью, нам удалось «собрать рассыпающиеся в воздухе самолеты», как выразился Тодоровский. Путину удалось навести порядок. С божьей помощью и с помощью людей, депутатов, журналистов. Изумленный мир не может нам этого простить. Я все время говорю: не нужно нас хвалить, но признайте, что по сравнению с ельцинскими временами нам удалось что-то упорядочить.
– Известно, что ваши политические взгляды менялись…
– Хотя я и бывший коммунист, но считаю, что социализм – высшая фаза развития общества. Социалистический строй привлек огромные толпы людей к управлению страной. Мы показали всему миру, как можно жить в многонациональной стране, мы ликвидировали безграмотность. Я считаю, что будущее планеты, мира – это устройство по типу Советского Союза, если мы не хотим прийти к апокалипсису. Необходимо эволюционным путем выйти из хаоса. Нужно молиться, чтобы серьезные политики, депутаты, любящие народ, пришли к власти. Чтобы была преемственность власти: когда новая не стирает все достижения прежней, не закрывает программы, а продолжает.
– Можно ли говорить о преемственности будущего состава ЗС?
– Непременно. Думаю, что из пятидесяти двух тридцать человек будут нынешние депутаты. Это необходимо. Перед нами стоят большие задачи, а нас всего несколько человек!

Юлия ШЛЕНКО. >Обсудить статью