[20]декабря[2006]
 
50(000063)

>Читайте в [следующем номере]
"Бизнес в постсоветский период был таким куражным, денежным, имел свой особый характер"
*Виктор ЗУБАРЕВ

Александр КРУТОВ:
"Некрасиво и стыдно жить броско, роскошно, сверх богато напоказ"

Свадебные платья.
Смировым и красноярским оттенком
(фотоэкспозиция)

Аугусто
ПИНОЧЕТ:
отпущение грехов


- Рабочий визит Дмитрия Медведева в Красноярск: импульс для развития региона

- Бизнес новости

- Сорос поторопился и… проиграл

- Двенадцать лет по пути с фортуной

- Девушка в стиле «Cosmo»

- Эдхам АКБУЛАТОВ: «Мне запомнится, что я был причастен к ответственным решениям»

- Алиса ЖИЛКИНА, 17 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Я ДЛЯ МНОГИХ СТАЛ КОСТЬЮ В ГОРЛЕ. И СРЕДИ
ЧИНОВНИКОВ, И СРЕДИ
КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР».

Олег МИТВОЛЬ,
заместитель главы Росприроднадзора.


 
Сорос поторопился и… проиграл

Российские фондовые индексы, еще недавно штурмовавшие исторические максимумы, на прошедшей неделе взяли передышку. Открывшись в понедельник на рекордных 1850 пунктах, РТС стал снижаться и за два дня упал на 1,1%, хотя в среду опять начал расти и в оставшиеся дни отыграл все потерянные пункты. Всему виной снижение котировок трех российских богатырей – «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза», которые в сумме составляют почти 40% индекса. Доллару стало немного лучше – в пятницу он закрылся на отметке 26,32 руб./$, а на щеках его владельцев, которые в последние две недели отмечались крайней бледностью, даже появился легкий румянец. В четверг в столице Нигерии Абудже состоялась конференция стран-членов ОПЕК, к которой было привлечено внимание всех инвесторов, так или иначе связанных с сырьевыми рынками. Несмотря на отсутствие единого мнения среди участников, решение о сокращении добычи нефти все-таки было принято. Страны договорились снизить производство на 500 тысяч баррелей в день с 1 февраля 2007 года. Таким образом, суммарные квоты всех членов ОПЕК, за исключением Ирака, составят с 1 февраля 2007 года 25,8 млн. баррелей в день. По заявлению самой организации, решение было продиктовано тем, что за последние шесть месяцев цены на «черное золото» упали почти на 25% и поддерживать рекордно высокие квоты на его добычу, действовавшие с середины 2005 года, уже нет никакого смысла. Поэтому для поддержания нефтяных цен в коридоре выше 60 долларов за баррель ОПЕК к концу зимы планирует снизить поставки нефти на мировой рынок на 11% по сравнению с июльскими объемами. Тот факт, что решение организации вступит в силу лишь в феврале, немного охладил пыл биржевых спекулянтов, которые готовились заработать на скачке цен на нефтяные фьючерсы после опубликования результатов конференции, и котировки в четверг выросли всего на 1%. Такая реакция рынка не смогла оказать значительной поддержки акциям российских нефтяных компаний, которые по итогам недели дружно ушли в минус: «ЛУКОЙЛ» подешевел на 1,2%, а «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» – на 1,7% и 3% соответственно.

На прошлой неделе балом на рынке правили телекомы – «Уралсвязьинформ» подорожал на 21,7%, «префы» «Ростелекома» выросли на 19,8%, а обыкновенные акции – на 7,5%. Столь впечатляющий рост котировок можно объяснить положительной реакцией рынка на сделку по продаже блокпакета одного из крупнейших телекоммуникационных холдингов в мире – «Связьинвеста» компании «Комстар-ОТС». Сейчас аналитики оценивают «Связьинвест» почти в $7 млрд., то есть 25% + 1 акция стоят почти $1,75 млрд.; в состав холдинга входит 7 крупных межрегиональных компаний, 4 компании электросвязи, а также «Гипросвязь» и «Ростелеком». Общая сумма сделки составила $1,3 млрд. за 25% + 1 акция и была профинансирована как заемными, так и собственными средствами «Комстара», которые ему удалось заработать в ходе своего IPO в феврале этого года. После завершения сделки котировки акций покупателя выросли на 4,3%, а ее капитализация достигла $3,3 млрд. По нашему мнению, «Комстар» решился на столь крупную покупку на фоне новостей о том, что правительство обсуждает возможность превращения «Связьинвеста» из управляющей компании в полноценного оператора путем его объединения со всеми «дочками» в единую компанию. Судя по росту котировок МРК, такая идея нравится инвесторам гораздо больше планов по приватизации холдинга, в которые сейчас на рынке уже мало кто верит. Все началось еще в 1997 году, когда чиновники начали будоражить умы инвесторов своими заявлениями о возможности приватизации «Связьинвеста» и даже провели аукцион по продаже его блокпакета, позже собираясь реализовать оставшиеся 75% акций. Понадеявшись на скорое претворение государственных планов в жизнь, пакет купил известный американский инвестор Джордж Сорос. Но чиновники начали затягивать принятие решения, а надежды инвесторов то подпитывались новыми слухами, то опять разбивались о стену бесчисленных государственных согласований и обсуждений. В начале 2004 года Сорос, которому покупка акций «Связьинвеста» обошлась $1,875 млрд., окончательно разочаровался в активе и продал его Леонарду Блаватнику и его Access industries всего за $675 млн. Сорос до сих пор считает компанию «своим худшим вложением», ведь за время владения пакетом он потерял почти $1,2 млрд. Блаватнику, наоборот, улыбнулась удача – на перепродаже акций он смог заработать $625 млн., вдобавок получив опцион на выкуп 11% бумаг «Комстара» по цене, на 5,5% ниже рыночной.

Хорошим спросом на прошлой неделе пользовались бумаги банковского сектора. Обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» выросли почти на 6% на фоне заявлений чиновников о том, что наблюдательный совет банка может принять решение о допэмиссии уже на этой неделе. На наш взгляд, если цена, по которой «Сбербанку» удастся продать свои акции на IPO, окажется достаточно высокой, то интересы инвесторов сместятся в сторону частных банков, так как они могут показаться рынку значительно недооцененными. В подтверждение этой мысли их котировки начинают расти уже сейчас: за прошлую неделю «Уралсиб» подорожал на 22%, а «Банк Москвы» – на 20%.

 

 

 

 

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен Посуда бергхофф посуда Berghoff.