[20]декабря[2006]
 
50(000063)

>Читайте в [следующем номере]
"Бизнес в постсоветский период был таким куражным, денежным, имел свой особый характер"
*Виктор ЗУБАРЕВ

Александр КРУТОВ:
"Некрасиво и стыдно жить броско, роскошно, сверх богато напоказ"

Свадебные платья.
Смировым и красноярским оттенком
(фотоэкспозиция)

Аугусто
ПИНОЧЕТ:
отпущение грехов


- Рабочий визит Дмитрия Медведева в Красноярск: импульс для развития региона

- Бизнес новости

- Сорос поторопился и… проиграл

- Двенадцать лет по пути с фортуной

- Девушка в стиле «Cosmo»

- Эдхам АКБУЛАТОВ: «Мне запомнится, что я был причастен к ответственным решениям»

- Алиса ЖИЛКИНА, 17 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Я ДЛЯ МНОГИХ СТАЛ КОСТЬЮ В ГОРЛЕ. И СРЕДИ
ЧИНОВНИКОВ, И СРЕДИ
КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР».

Олег МИТВОЛЬ,
заместитель главы Росприроднадзора.


 
Бизнес новости

РУСАЛ отливает новую чушку


РУСАЛ сообщает о запуске первого пускового комплекса Хакасского алюминиевого завода (ХАЗ). Предприятие работает по современной технологии обожженных анодов и оснащено электролизерами РА-300 – собственной разработкой инженерно-технологического центра РУСАЛа, которая входит в тройку лучших технологий мира. Проектная мощность завода составляет 300 тысяч тонн алюминия в год, что позволит РУСАЛу увеличить объем выпускаемого первичного алюминия на 11%. Мощность первого пускового комплекса – 71 тысяч тонн «алюминиевой чушки», если говорить на профессиональном языке алюминщиков.
Возведение завода было осуществлено в рекордно короткие сроки: от начала работ по проектированию до завершения строительства первой очереди прошло 25 месяцев, а полное завершение всех работ планируется в ноябре 2007 года. Проект был выполнен российскими проектными организациями, генеральным проектировщиком строительства выступал Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ) РУСАЛа.
В проекте было задействовано около 250 российских и более 40 зарубежных производителей и поставщиков оборудования и материалов. Помимо собственных разработок РУСАЛа на предприятии используются лучшие решения западных мировых лидеров в производстве оборудования для алюминиевой промышленности, таких как AREVA, ALSTOM, Hencon, NKM Noell, Brochot и других. Инвестиции в закупку оборудования составили около 200 млн. долларов. При реализации проекта на территории России было организовано 3 совместных предприятия, 5 зарубежных компаний запустили свое производство.
Общий объем капиталовложений в региональную инфраструктуру составил более 21 млн. долларов.
ХАЗ – первый завод в алюминиевой отрасли и металлургической промышленности, построенный в России за последние 20 лет. Общий объем инвестиций в проект составил более 750 млн. долларов.


Частная клиника в краевой больнице


Частный русско-американский медицинский центр «MEDЮНИОН» открылся в Красноярске. В здании бывшего пищеблока краевой больницы была проведена реконструкция и установлено сверхсовременное оборудование американской фирмы General Electric. На эти цели инвесторы потратили 2 миллиона долларов. На торжественном открытии центра присутствовал заместитель губернатора края Сергей Сокол. По его словам, новая клиника не имеет аналогов не только в крае, но и во всей Сибири. «С помощью нее мы сможем качественно улучшить медицинское обслуживание красноярцев. Несмотря на то что все услуги в медицинском центре платные, руководство клиники грамотно подошло к разработке ценовой политики. При желании и студент, и пенсионер смогут посещать этот центр», – подчеркнул Сергей Сокол.


Банки против налоговой тайны
 
Зампредседателя банковского комитета Госдумы, президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков призвал налоговиков оказать содействие банкам в проверке подлинности данных о заемщиках. Это должно снизить риски при кредитовании и уменьшить угрозу кризиса «плохих» кредитов. Возможность доступа к сведениям, которыми располагает ФНС, депутат видит в законе «О кредитных историях». Одна из его статей наделяет бюро кредитных историй правом запрашивать информацию у органов власти и местного самоуправления.
Это уже не первое обращение банкиров в ФНС. Последний по времени ответ на похожий запрос от ассоциации «Россия» служба дала в июне этого года: она отказалась предоставлять в бюро кредитных историй данные об отчислениях граждан, так как они составляют налоговую тайну.
Теперь банкиры настроены более решительно. Анатолий Аксаков заявил, что если ФНС откажет и на этот раз, его комитет разработает специальный законопроект, и вопрос будет решен через Думу. Как отмечает адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина, правовые основания для этого имеются. «В соответствии с Налоговым кодексом, – аргументирует она, – сведения о нарушениях законодательства о налогах и мерах ответственности за них не относятся к налоговой тайне, как и те сведения, которые разглашаются с согласия налогоплательщика».


ФНС заставит работать по месту прописки


Федеральная налоговая служба (ФНС) не оставляет идеи ввести ответственность для компаний, чей юридический адрес отличается от фактического. Минфин подготовил 15 поправок в закон о регистрации юридических лиц, которые запрещают вести деятельность компаниям, которые работают не по месту прописки. Однако эксперты считают эти изменения бессмысленными. Фирмы-однодневки с помощью таких мер не победить, утверждают они. Сейчас, напомним, инспектор обязан проверить достоверность представленных предпринимателем данных и внести информацию о компании в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в течение пяти дней.
Кроме этого, может быть расширен и перечень оснований для отказа регистрации предприятия. Вполне возможно, что в скором времени инспектор сможет вернуть предпринимателю поданные для открытия компании документы, мотивируя свое решение тем, что у фирмы не совпадают юридический и фактический адреса. Такое нарушение может быть расценено как подача недостоверной информации, рассказал временно исполняющий обязанности директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.


«Энергия мгновений»

15 декабря в Музейном центре на Стрелке открылась фотовыставка «Энергия мгновений», приуроченная к Дню энергетика и 50-летию Единой энергосистемы России. Ее организатор – энергетическая компания «ТГК-13».
Благодаря мастерству фотохудожников, чьи работы представлены на выставке, посетители получили возможность взглянуть на энергетику по-новому, оценить красоту мгновений рабочих будней, отдыха, занятий спортом. На выставке представлены работы начинающего, но уже известного фотографа Елены Евельсон и мастеров фотографии – Александра Куприянова и Ильи Наймушина.
Побывавшие на фотовыставке красноярцы, в том числе сами энергетики, оценили ее как событие в жизни города и отметили высокое качество работы фотохудожников:
«От фотографий веет чем-то добрым, теплым, светлым. Смотришь – и думаешь не про порывы и аварии, а про то, что энергетика – это хорошо отлаженное производство и светлые работящие люди, от тяжелого труда которых зависит жизнь всех нас». «Сильное ощущение! Я больше 15 лет отдал энергетике, а так не смог бы выразиться. Фотографы поймали и угадали саму атмосферу нашей профессии!»
Экспозиция «Энергия мгновений» будет работать до 24 декабря.

 

 

 

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен доставка газет и журналов