[10]марта[2010]
 
9(000235)

>Читайте в [следующем номере]
«Мы победим
на “Евровидении”!»
* Пётр НАЛИЧ

Илмар ЛАПИНЬШ: «Музыка – это большой аквариум, и я в нём плаваю»

Самые богатые люди России

«Оскар-2010»: «Аватар» уступил триллеру, провалившемуся
в прокате


- Ванкувер-2010. Лондон-2012. Сочи-2014

- Шаг навстречу

- Юрий СТЕПАНОВ: «В том мире не звонят мобильные телефоны»

- Audi A5 Sportback: симбиоз спортивного имиджа и современной практичности

- Наталья БОБРОВА: «Наш долг – дойти до каждого ветерана»

- Ульяна ГАВРИЛОВА, 20 лет, модель агентства «Models X File»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Жизнь моего любимого человека сейчас важнее моей собственной жизни».

Алина КАБАЕВА,
депутат Государственной Думы РФ.


 
Ванкувер-2010. Лондон-2012. Сочи-2014

На подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере с 2006 по 2009 годы потратили 3,3 миллиарда рублей, что в пять раз больше по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Турине, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по итогам ХХI Олимпиады.
Сборная России в Ванкувере заняла 11-е место. В Турине россияне были четвертыми. А «в Сочи должны быть лидерами», – поставил задачу Путин перед Министерством спорта, глава которого Виталий Мутко, в отличие от президента ОКР Тягачёва, остался на своем посту. «На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть», – сказал премьер.
Помимо председателя правительства на заседании присутствовали вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр спорта Виталий Мутко, а также президенты всех ведущих спортивных федераций.
В начале заседания Владимир Путин дал собственную оценку выступлению российских олимпийцев в Ванкувере. «Нам так и не удалось стать конкурентоспособными в тех дисциплинах, которые относительно недавно вошли в программу Игр. Более того, мы не смогли удержать позиции там, где были традиционно сильны. Хотя, конечно, спорт есть спорт, и здесь, наверное, это присутствовало. Но искать надо реальные причины, делать выводы, исправлять положение».
Путин подчеркнул, что спортивные чиновники не должны ссылаться на судейский произвол или плохую погоду, анализируя выступление россиян в Ванкувере. «Попытки объяснить поражение исключительно недобросовестностью судей, капризами погоды, кознями конкурентов неуместны. Это удел аутсайдеров. Начинать надо с анализа собственной работы, всё ли было сделано для наших спортсменов, насколько искренне и с полной отдачей трудились те, кто призван им помогать».
При этом премьер-министр потребовал проверить, насколько добросовестно расходовались средства на подготовку к Олимпиаде: «Возникает вопрос: может, деньги вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось? Нужно на это, конечно, посмотреть».
За Ванкувер уже ответил Леонид Тягачёв, подавший в отставку с поста президента ОКР. Ожидалось, что вслед за ним уйдет и министр спорта Виталий Мутко, однако он сохранил за собой пост. Владимир Путин коснулся на заседании новых задач спортивного министерства: «Минспорта должно не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах назначения тренеров». Мутко оперативно отреагировал на требование Путина, чуть позже на специальном брифинге по итогам совещания он объявил о том, что в Минспорта появится заместитель министра, ответственный за подготовку сборной к Олимпиаде в Сочи. На эту должность был назначен Юрий Нагорных из Москомспорта.
Поговорив об Играх в Ванкувере, премьер-министр перешел к обсуждению не столь отдаленного будущего: уже через четыре года начнется домашняя Олимпиада. По словам Путина, миллионы болельщиков в стране ждут победы нашей сборной. Во всяком случае, она, безусловно, в 2014 году должна быть в числе лидеров».
Путин упомянул о важности строительства спортивных объектов. «У нас должны появиться современные базы для подготовки спортсменов по всем без исключения видам олимпийской программы, в том числе и по новым дисциплинам».
Путин напомнил, что только в 2009 году за счет федерального бюджета было введено в строй около 200 спортивных объектов. Премьер призвал членов правительства и дальше развивать спортивную инфраструктуру на всех уровнях ? «от дворовых площадок до крупных спорткомплексов».
По его словам, олимпиада в Сочи является национальным проектом – и ему будет уделяться максимум внимания, в том числе в подготовке будущих участников.
А между тем в Краснодарском крае в 2009 году зарегистрировано 14 сообщений о преступлениях, прямо или косвенно связанных с подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года…

 

Дмитрий ЛОБКОВ,
член олимпийской сборной России по конькобежному спорту:

«Я ехал за медалью. Медали не случилось. Случился сбой на второй 500-метровке, когда я посчитал, что дадут фальстарт, а его не дали. В результате на старте замешкался и доли секунды потерял. Что случилось на 1000 метров – знает уже весь мир. МОК признал судей виновными, но наши протест подавать не стали. Впрочем, наверное, были правы – это уже ничего не изменило бы.
Я очень надеюсь, что после этой Олимпиады многое у нас в федерации изменится. Новый президент федерации производит впечатление очень разумного человека и действительно хочет помочь спортсменам. Потому что то, что творилось в последние годы, – это ужас. Если у тебя травма – лечись сам. Нет коньков – покупай сам. Нет тренера – ищи сам. Нет врача в сборной – и так потянете. Нет у федерации денег отправить на Кубок мира – поезжай за свои. Если кто-то называет это «полным гособеспечением профессиональных спортсменов», то он, вероятно, просто находится в шоке от Олимпиады. А вот когда шок пройдет, подумайте дважды».

 

Шамиль ТАРПИЩЕВ,
президент Федерации
тенниса России:

«При выборе преемника Тягачёва надо отталкиваться от того, какая задача ставится государством. Подготовка к Сочи – это точечная работа, создать систему организации спорта – работа многолетняя. Исходя из того, какая будет стоять задача, нужно будет решать по персоналиям. Государство должно определять стратегию, а Олимпийский комитет – разрабатывать тактику. Полномочия ОКР должны быть в рамках, определенных законодательной базой. А она у нас на данный момент просто слаба, потому что не отвечает веяниям времени. Не было единого мнения по ее созданию, поэтому она и вышла такая половинчатая и выхолощенная. Плохо и то, что в стране нет прозрачной схемы расходования бюджетных денег, выделяемых на развитие спорта. Только четыре-пять видов спорта могут развиваться самостоятельно, а остальные живут на дотации. В спорт вливается много денег, но у кого они, как они расходуются – непонятно».

 

Александр Ф. СКЛЯР,
музыкант:

«Я думаю, что если бы хоть часть денег, потраченных на сопровождение гостей от нашей страны, пошла на детский спорт, то результатов можно было бы ожидать совсем других. Ведь туда ушли колоссальные средства: миллиарды рублей, бочки черной икры, бассейны водки. Весь этот «Русский дом», вся эта помпезность никому не нужны! Лично я не могу понять, почему мы не можем провести всё строго и скромно. Почему, если Россия приезжает на Олимпиаду, обязательно нужно тащить с собой медведя и цыган, образно говоря?! Ведь на Западе уже никаких других ассоциаций с Россией и нет, приехали русские – привезли балалайки и тонны чёрной икры! И ведь гуляют-то даже не спортсмены, а все те околоспортивные акулы, которые туда съезжаются, и фанерные музыканты, которые летят на халявный отдых и хорошие гонорары. Меньше надо пафоса, а больше реального дела! И ладно бы мы там всех вздрючили, тогда бы и не грех было закатить пир, позвать на него всех и чувствовать себя королями. А когда заявляемся с пафосом, а по спорту – пшик, тогда, кроме досады, никаких чувств не остаётся».

 

Валентин БАЛАХНИЧЁВ,
член исполкома ОКР:

«Тягачёв в какой-то степени сам подставился, будучи настолько добрым человеком и доверяя консультантам, которые давали ему неправильную информацию о готовности сборной. Если бы до начала Олимпийских игр был объявлен истинный прогноз, основанный на выступлении наших спортсменов на чемпионатах мира, отставки Тягачёва могло и не быть. Оценка состояния нашей команды была завышенной. Компетентность людей, анализирующих её состояние, ниже необходимого уровня.
Ответственность за неудачи сборной в Ванкувере должны разделить причастные к ней спортивные чиновники. Я не могу оспаривать мнение президента РФ, который заявил об отставках тех, кто отвечал за подготовку спортсменов. А Мутко проработал на своей должности с мая 2008 года, и ответственность должна разделяться между всеми».

 

Дмитрий КРАСНОШТАНОВ,
депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

«Вообще такой, мягко говоря, не блестящий результат следовало ожидать. Какая-то неуверенность в наших силах витала в воздухе, не было даже никаких предварительных прогнозов по поводу того, сколько и каких медалей мы сможем завоевать. Но работа над ошибками должна быть сделана, причем не просто для галочки. Потому что впереди Олимпиада в Сочи. Нельзя ставить под удар спортивный престиж и в целом имидж нашей страны. А рационально ли тратились средства, выделенные для участия в Олимпиаде, или нет, я судить не берусь. Но проверить – когда, на что, какие суммы и куда направлялись, сейчас будет нелишним. Хотя эти вопросы нужно было тщательно контролировать на самых первых этапах подготовки. Что касается разбора полётов среди спортивных чиновников и спортсменов – сложно кого-то обвинять, их состояние сейчас тоже можно понять».

Подготовила Ольга ИВАНОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен