[10]марта[2010]
 
9(000235)

>Читайте в [следующем номере]
«Мы победим
на “Евровидении”!»
* Пётр НАЛИЧ

Илмар ЛАПИНЬШ: «Музыка – это большой аквариум, и я в нём плаваю»

Самые богатые люди России

«Оскар-2010»: «Аватар» уступил триллеру, провалившемуся
в прокате


- Ванкувер-2010. Лондон-2012. Сочи-2014

- Шаг навстречу

- Юрий СТЕПАНОВ: «В том мире не звонят мобильные телефоны»

- Audi A5 Sportback: симбиоз спортивного имиджа и современной практичности

- Наталья БОБРОВА: «Наш долг – дойти до каждого ветерана»

- Ульяна ГАВРИЛОВА, 20 лет, модель агентства «Models X File»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Жизнь моего любимого человека сейчас важнее моей собственной жизни».

Алина КАБАЕВА,
депутат Государственной Думы РФ.


Спешите заказать взломостойкие по доступным ценам.

 
Наталья БОБРОВА: «Наш долг – дойти до каждого ветерана»

О том, что 9 Мая в нынешнем году – особенный праздник, юбилейный, говорят на протяжении нескольких месяцев. Говорят на разных уровнях и, разумеется, активно готовятся к этой великой дате. До большого майского торжества Великой Победы осталось два месяца, и мы даем старт совместному проекту Главного управления социальной защиты населения и респектабельной газеты «Конкурент» – рубрике «Как живёшь, ветеран?». О том, как Красноярск готовится чествовать своих героев, в первом интервью новой рубрики говорим с руководителем Главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Натальей Бобровой.

– Наталья Леонидовна, ветераны ВОВ – категория особенная, разумеется. И, как на недавней видеоконференции с субъектами РФ заметил наш президент Медведев, «к сожалению, малочисленная». Причем понятно, что год от года число тех, кто сражался за родину, уменьшается. Чтобы понимать ситуацию, сколько на сегодняшний день всего в Красноярске ветеранов-участников войны?
– Действительно, очень печально, но ветеранов с каждым годом становится всё меньше. Слово «статистика» здесь не подходит, но тем не менее цифры – вещь упрямая. На сегодняшний день в Красноярске 19 751 человек тех, кто относится к категории ветеранов Великой Отечественной. Но здесь важно понимать, кто именно составляет эту категорию. Это инвалиды ВОВ, её участники, сюда же относятся и несовершеннолетние узники концлагерей, и блокадники, и вдовы, и труженики тыла. Именно инвалидов и участников войны – чуть больше двух с небольшим тысяч. Это, конечно, самая трепетная категория наших ветеранов. Больше всего у нас тружеников тыла, и это объяснимо: когда началась война, им было по 8-9 лет, но тем не менее они уже стояли у станков, собирали колоски, работали на фронт. Конечно, время идёт. Неумолимы цифры. Каждый год мы не приобретаем, а лишь теряем наших ветеранов-фронтовиков, к сожалению. Самому младшему ветерану – участнику Великой Отечественной войны – 82 года. Таковы сухие цифры, которые говорят сами за себя, по-моему.
– Если говорить о том, как эта немногочисленная категория россиян чувствует себя в нынешних условиях, на ваш взгляд, должное ли внимание государство сегодня уделяет поддержке ветеранов?
– За последние годы все мы видим (вы – из телевизора, газет, мы – из нормативных актов), что государством очень много сделано в части повышения размеров пенсий. Но я оговорюсь, что вопросами ветеранов занимаемся ведь не только мы, органы социальной защиты. Активно с этими людьми работает Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Министерство здравоохранения и социального развития. Каждое ведомство несёт ответственность за то, чтобы была обеспечена достойная жизнь ветеранов. Деятельность наша осуществляется в двух направлениях – это меры социальной поддержки и социальное обслуживание ветеранов.
– На федеральном и региональном уровне СМИ и общественность активно обсуждают тему предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной. Какая работа в этом контексте ведётся у нас?
– Действительно, отличительная особенность политики государства в последние годы – это решение жилищных проблем наших ветеранов. Сегодня на всех уровнях, могу сказать без преувеличений, идёт масштабная работа. Что сделано в Красноярске? Вообще, в развитие этого указа президента 145 ветеранов в соответствии с нормами жилищного кодекса у нас были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Критериями там являлось в первую очередь пребывание ветерана на учёте в очереди на новое жильё до 1 марта 2005 года. Если после этой даты, то ветеран должен был быть признан малоимущим. Сегодня 143 человека уже обеспечены жильём, для двух ветеранов в самое ближайшее время этот вопрос будет решен. Таковы были первоначальные условия данной программы. Однако, как вы знаете, сейчас многое поменялось. Когда сделали мониторинг реализации этого указа, оказалось, что не все ветераны улучшили свои жилищные условия. Поэтому в декабре минувшего кода появились изменения в федеральном законе «О ветеранах»: теперь ушла эта фиксированная дата постановки на учёт, и для категории ветеранов ВОВ убрали принцип малоимущности. Словом, сейчас начинается новая, вторая волна предоставления жилья. А в феврале 2010-го Заксобрание Красноярского края принимает закон «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов ВОВ 1941–1945 годов», где уже чётко прописано, как мы будем действовать в связи с новыми условиями. И органы социальной защиты совместно с жилищными отделами администраций районов города сейчас проводят колоссальную работу по выявлению новой нуждаемости ветеранов. Если честно, то, что мы увидели, – это картина огорчающая: на сегодняшний день еще осталось большое количество ветеранов, кто нуждается в смене места жительства. Сейчас это более шестисот ветеранов. Сегодня условиями на получение нового жилья являются наличие менее 12 квадратных метров на человека и проживание в ветхом, непригодном жилье. Могу сказать, что в любом случае это адресная, персональная работа. К каждому из ветеранов мы найдем свой подход, условия каждого будут рассмотрены и принято решение. Мы не имеем ни морального, ни юридического права обидеть хотя бы одного ветерана! Забота государства также проявляется и в постоянном стимулировании субъектов по установлению дополнительных мер поддержки. Не могу не сказать, что в Красноярском крае в целом реализуются поистине беспрецедентные меры поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг: одиноко проживающие участники и инвалиды Великой Отечественной, а также отдельно проживающие супружеские пары полностью освобождены от такой платы.
Кроме того, активно реализуется долгосрочная целевая программа «Дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны». Эта программа краевая, приуроченная именно к 65-летию Победы. Это и оказание единовременной адресной материальной помощи на ремонт жилья (до 15 тысяч рублей), и компенсация инвалидам и участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда расходов на изготовление и ремонт зубных протезов. Кроме того, есть еще один приятный момент для наших ветеранов – это компенсация расходов на проезд по территории России: например, к местам боевой славы, к местам захоронений близких и родных. Но самое интересное программное мероприятие, которое ждут наши ветераны, это оказание адресной социальной помощи по категориям: инвалиды и участники получат по 50 тысяч рублей, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – десять тысяч, и остальные оставшиеся категории к 9 мая могут рассчитывать на 5 тысяч рублей. Эту выплату ветераны очень ждут, она начнет выплачиваться с 1 апреля.
– Как ваше управление будет поздравлять ветеранов? Планируется ли вручение каких-то медалей, почетных орденов?
– Конечно, мы совместно с районными администрациями запланировали ряд интересных юбилейных мероприятий: концерты, встречи ветеранов. Кроме того, в этом году все категории ветеранов будут награждены юбилейными медалями: старт этой акции дан, уже сегодня мы вручили более пятисот медалей, осталось еще 18 тысяч: грубо говоря, по две тысячи медалей еженедельно. Работа эта ответственная, конечно. Когда мы обзвонили всех этих уважаемых людей, то поняли, что больше 70% ветеранов не в состоянии просто прийти на чествование, вручение медалей. Поэтому представители администраций, руководители управлений социальной защиты каждого из семи районов Красноярска будут обходить квартиры ветеранов и вручать медали, поздравительные открытки и сладкий презент от главы города. Мы обязаны успеть поздравить каждого до великого праздника Победы. Наш долг –дойти до каждого ветерана. Это минимум, что мы можем сделать, чтобы ещё раз поблагодарить этих людей.
– Наталья Леонидовна, все эти акции поддержки – явления разовые? Или же в этом ключе ведётся постоянная работа и ветераны могут рассчитывать на помощь и решение их бытовых проблем? В связи с этим вопрос сюда же: какие в городе реализуются программы социальной поддержки ветеранам?
– Разумеется, это не какая-то кампания «добрых дел», которые приурочены лишь к 9 мая. Ведётся постоянная работа, направленная на улучшение, облегчение жизни наших ветеранов. С 2000 года в Красноярске действуют две замечательные программы: «Социальная поддержка населения в трудной жизненной ситуации» и «Старшее поколение». «Старшее поколение» – это ряд мероприятий, но самое востребованное из них, пожалуй, это оказание материальной помощи на ремонт. Хочу сказать, что городу Красноярску, несмотря на то что прошлый год был кризисным, несмотря на сложность и напряженность бюджета, удалось сохранить эту статью расходов. Кроме того, мы даже увеличили размер финансирования этой программы в нынешнем году. Еще один важный пункт этой целевой программы – организация досуга ветеранов. Всевозможные группы здоровья, клубы по интересам, фестивали возможностей для граждан пожилого возраста. Надо сказать, что эти мероприятия очень востребованны. Всегда лично восхищаюсь той жизненной энергией, тем желанием жить, жить активно, которое есть у этих восьмидесяти-девяностолетних людей. Дух захватывает, честно, когда выходят эти женщины ветераны и в своем интересном возрасте садятся на шпагат, делают какие-то акробатические номера. Потрясающе, правда! Если говорить о другой городской целевой программе, то все ветераны Великой Отечественной войны, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обязательно получат поддержку. На 1 февраля нынешнего года помощь по программе получили почти 500 человек на сумму чуть больше двух миллионов рублей.
Когда только-только вступила в должность, очень предвзято относилась к нашему этому «кроению» финансов на комиссиях: кому-то пять, кому-то три тысячи рублей в качестве помощи. Однако, знаете, опыт показывает, что порой эти, на первый взгляд, незначительные суммы могут стать серьезным подспорьем, единственным шансом для человека, который сейчас находится в сложной ситуации. Кроме того, отмечу, что большое развитие сейчас набирают молодежные волонтёрские движения, которые готовы помогать пожилым людям. Например, с 1 апреля стартует проект «Доброе дело», когда ребята готовы прийти к каждому ветерану и помочь с домашними делами, приборкой, уборкой снега, если это частный дом. Плюс ко всему скажу вот о чём: в каждом Центре помощи семьи и детям в районе есть своеобразные прикладные мастерские, где дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, трудные подростки мастерят какие-то поделки, пишут картины. Мы решили, что будет уместно, если ветеран ко Дню Победы получит ангелочка, сделанного руками детей. Я, если честно, просто убеждена, что у тех, кто выжил в ту тяжелую войну, однозначно есть свой ангел-хранитель. Когда встречаюсь с ветеранами, часто слышу: «Мы не понимаем: почему я остался жив?» Есть у нас те, кто форсировали Днепр, служили связистами, которые по определению были обречены на гибель, ведь шли первыми, да и огонь немцев был такой, они вспоминают, что в щепки всё разлеталось. Но ведь выжили. Поэтому пусть такой наш подарок станет своеобразным символом, оберегом. А общественные объединения ветеранов, кстати, в свою очередь с большим желанием работают с молодёжью, занимаются патриотическим воспитанием юных красноярцев. В городе работают 584 первичные ветеранские организации. Субсидии, выделяемые из бюджета города, – серьезное подспорье для их работы. Правда, хочется склонить голову перед активностью этих людей, которые, несмотря на свой возраст, на свои недомогания, неравнодушны к тому, что происходит в родном городе.
– А представители бизнеса, красноярские предприниматели сотрудничают с управлением социальной защиты населения? Как у нас с благотворительностью обстоят дела?
– Можно только без имён, наверное? Вообще, у нас в городе сотрудничество и партнерство власти и бизнеса, мне кажется, очень хорошо развито. Когда я пришла сюда работать, полтора года назад, почти сразу поняла, что только бюджетных ресурсов не хватит, чтобы покрыть все стремления души, всё желание помочь. Без партнёра из бизнеса – никуда. Что имеют объединения ветеранов от своих партнёров – это отдельный разговор. Например, у нас Ирина Петровна Иванова, председатель Совета ветеранов Центрального района, как её называют, «положенец Центрального района», вхожа в каждое заведение общественного питания, в любое кафе или ресторан, владельцы которых с желанием организовывают праздничные чаепития для ветеранов. А лично у нас, у Главного управления соцзащиты, есть такой партнёр, который помогает не только ветеранам, но и малоимущим семьям с детьми. Всегда без вопросов, всегда есть готовность помочь. Есть ежегодный проект, кстати, который действует в Красноярске, «Благотворитель года». Я член жюри этой комиссии. Там есть такой раздел, как «Милосердие», где органы соцзащиты представляют своих номинантов. И вот что считать милосердием, что считать благотворительностью? Что значит миллион, выделенный на пожертвования нуждающимся одним из предприятий, юридическим лицом, и что значат 37 тысяч рублей, которые пожертвовала многодетная семья из своего бюджета? Всё очень значимо. Я убеждена, мир не без добрых людей – это точно.
– Наталья Леонидовна, что лично для вас – праздник Великой Победы?
– У меня папа был участником ВОВ, воевал стрелком с Японией. Дядя прошел всю войну, форсировал Днепр, сражался на Курской дуге, брал Берлин. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями. Так что о войне я знаю из рассказов родных мне людей. Я от всего сердца говорю спасибо ветеранам за их подвиг, стойкость и мужество. Искренне желаю здоровья на долгие годы.

Майя СУХОРУКОВА.
Фото Сергея ЧЕРНЫХ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен