[10]марта[2010]
 
9(000235)

>Читайте в [следующем номере]
«Мы победим
на “Евровидении”!»
* Пётр НАЛИЧ

Илмар ЛАПИНЬШ: «Музыка – это большой аквариум, и я в нём плаваю»

Самые богатые люди России

«Оскар-2010»: «Аватар» уступил триллеру, провалившемуся
в прокате


- Ванкувер-2010. Лондон-2012. Сочи-2014

- Шаг навстречу

- Юрий СТЕПАНОВ: «В том мире не звонят мобильные телефоны»

- Audi A5 Sportback: симбиоз спортивного имиджа и современной практичности

- Наталья БОБРОВА: «Наш долг – дойти до каждого ветерана»

- Ульяна ГАВРИЛОВА, 20 лет, модель агентства «Models X File»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Жизнь моего любимого человека сейчас важнее моей собственной жизни».

Алина КАБАЕВА,
депутат Государственной Думы РФ.


Превосходная корпусная мебель прихожие. . . Омоложение лица и рецепты омоложения лица. .

«Оскар-2010»: «Аватар» уступил триллеру, провалившемуся в прокате

В Лос-Анджелесе прошла 82-я церемония вручения самой престижной кинопремии мира.

Как и ожидалось, на церемонии «Оскар-2010» многое было впервые. Впервые лучшим фильмом года была объявлена картина, провалившаяся в национальном прокате. Впервые за золотой статуэткой поднялись на сцену Джефф Бриджес и Сандра Буллок. Ну и главное – впервые лауреатом премии в категории «Лучший режиссер» стала женщина.

Сандра Буллок – лучшая и худшая

82-я церемония вручения «Оскаров» вышла по многим пунктам уникальной и рекордной.
Церемонию вручения наград Американской киноакадемии на телеканале ABC в ночь на понедельник, 8 марта, только в США посмотрели 41,3 миллиона человек – рекордное число зрителей за последние 5 лет.
Рост аудитории, как отмечается в исследовании, вызван решением организаторов расширить число фильмов, номинированных на престижные награды, с 5 до 10. Таким образом академики повернулись лицом к вкусам кинолюбителей.
Для сравнения, в 2009 году церемонию вручения посмотрели 36,3 миллиона американцев, что несколько выше рекордно низкого показателя 2008 года (32 миллиона человек в США).
«Аватар», который «пролетел» мимо всех первостепенных номинаций, всё же умудрился войти в историю. Снимавший фильм оператор Мауро Фиоре стал первым оператором с «Оскаром» за фильм в формате 3D.
Сандра Буллок стала единственной в истории кино актрисой, которая с перерывом в один день получила «Золотую малину» за худшую женскую роль (в фильме «Всё о Стиве») и «Оскара» – за лучшую («Невидимая сторона»).
А Моник, получившая приз как лучшая актриса второго плана, вообще ни разу до фильма «Тужься» не снималась в кино и не помышляла об актерской карьере.
Мультфильм «Вверх» стал за время существования престижной кинопремии вторым анимационным фильмом, выдвинутым на звание «лучший фильм года». Первым же был в 1991 году «Красавица и чудовище».
Среди обладателей «Оскара» есть работы советских и российских кинематографистов. Это «Война и мир» (1968) Сергея Бондарчука, совместный фильма СССР и Японии «Дерсу Узала» (1975) Акиры Куросавы, «Москва слезам не верит» (1980) Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» (1994) Никиты Михалкова. Все они победили в категории «лучший фильм на иностранном языке».
Лауреатом в номинации «лучший короткометражный анимационный фильм» стал «Старик и море» (2000) Александра Петрова.
В нынешнем году Россия выдвигала на соискание «Оскара» «Палату номер 6» режиссера Карена Шахназарова. Однако эта картина не вошла в объявленный в январе список претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Отбор шел из 65 фильмов.

 

Сандра БУЛЛОК получила статуэтку за лучшую женскую роль.

 

Кристофер Вальц получил «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана, которую он сыграл в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Австрийский актер опередил таких звёздных номинантов, как Мэтт Дэймон («Непокоренный»), Вуди Харрельсон («Вестник»), Кристофер Пламмер («Последняя станция») и Стэнли Туччи («Милые кости»). «Оскар» Вальцу – достойное признание выдающегося таланта, о существовании которого Голливуд до фильма «Бесславные ублюдки» просто не знал. Зато теперь Европа, можно сказать, потеряла для себя хорошего актера. Вальца уже позвали играть злодеев сразу в нескольких очень крупных кинопроектах.

Запрещённый продюсер устроил «антиОскар»

Продюсер фильма «Повелитель бури» Николас Картье, которому Академия киноискусств запретила присутствовать на церемонии «Оскара», сумел сделать из этого и бизнес, и рекламу.
Картье устроил альтернативную вечеринку у себя на дому, билеты на которую достать было значительно труднее, чем на церемонию «Оскара». Во время присуждения победы фильму «Повелитель бури», трансляцию которого продюсер наблюдал в Малибу в присутствии нескольких сотен гостей, Картье под бурные аплодисменты вручили пластмассовую копию «Оскара». А затем он держал речь без ограничений, в отличие от ограниченного регламента официальной церемонии.
Настоящую статуэтку одному из создателей ставшего триумфатором фильма обещали вручить позже в неформальной обстановке.
На альтернативной «Оскару» вечеринке был точно такой же красный ковер, как и на церемонии в зале «Кодак». А главным украшением стал огромный портрет Картье с надписью «запрещен».
Продюсер фильма в феврале разослал по электронной почте письма коллегам, среди которых оказались и члены киноакадемии, с призывом голосовать за «Повелителя бури», «а не за фильм, съемки которого обошлись в 500 миллионов долларов». Письмо было расценено как намек на главного конкурента «Повелителя бури» – высокобюджетную и рекордно кассовую картину Джеймса Кэмерона «Аватар».
Картье ранее принес свои официальные извинения за нарушения регламента, сославшись на неопытность и наивность, связанную с тем, что впервые номинирован на «Оскар». Впрочем, на вечеринке, напоминающей «антиОскар», ораторы высоко оценили его эпистолярный стиль и пророческое видение.

Женщина, снявшая «мужское кино»

Создатель триллера об иракской войне «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу стала первой в истории «Оскара» женщиной, завоевавшей две главных награды в мире кино – за лучший фильм и как лучший режиссер. Её работа получила шесть «Оскаров» из девяти номинаций, разбив амбиции главного конкурента – самого кассового в истории Голливуда блокбастера «Аватар», созданного бывшим супругом Бигелоу Джеймсом Кэмероном и получившего лишь две золотых статуэтки.
Конкуренцию «Повелителя бури» (бюджет – 11 миллионов долларов) с «Аватаром», на создание которого потрачено более 220 миллионов долларов, критики сравнивали с библейским сюжетом о битве Давида и Голиафа. «Аватар» собрал по всему миру в 150 с лишним раз больше конкурента – более 2,5 миллиарда долларов.
«Это невозможно описать. Это момент истины», – заявила Бигелоу на церемонии награждения, сжимая в руках самый престижный приз в мире кино – статуэтку «Оскар».
Триллер Бигелоу, который снимался в Иордании близ границы с Ираком, вышел на большой экран в июле 2009 года. Кассовые сборы едва превысили 16 миллионов долларов.
Лента о суровых буднях группы саперов на не самой популярной в Америке войне в Ираке была образцом создания фильмов для мужчин – в этом триллере не нашлось ролей для представительниц слабого пола.
Бигелоу, творческая группа которой во время съемок жила в вагончиках без кондиционеров, добилась драматизма реалий скупыми выразительными средствами.
Впервые в истории вручения премии на звание «Лучший фильм» претендовали десять, а не пять картин. Помимо «Повелителя бури» и «Аватара» это «Район 9» (District 9) Нила Бломкампа, мультипликационный фильм «Вверх» (Up) Пита Доктера и Боба Питерсона, «Бесславные ублюдки» (Inglorious Bastards) Квентина Тарантино, «Невидимая сторона» (The Blind Side) Джона Ли Хэнкока, «Мне бы в небо» (Up in The Air) Джейсона Райтмана, «Серьезный человек» (A Serious Man) Итэна и Джоэла Коэнов, «Воспитание чувств» (An Education) Лоне Шерфига и фильм «Тужься» (Precious: Based on the Novel «Push» by Sapphire) Ли Дэниелса.
Титул лучшего режиссера оспаривали, помимо Бигелоу и Кэмерона, Квентин Тарантино, Ли Дэниелс и Джейсон Рейтман.
«Оскар» за лучшую мужскую роль 2009 года (фильм «Сумасшедшее сердце») получил актер Джефф Бриджес. Кроме него, в пятерку номинантов вошли Джордж Клуни («Мне бы в небо»), Морган Фримен («Непокоренный»), Колин Ферт («Холостяк») и Джереми Реннер («Повелитель бури»).
Золотую статуэтку за лучшую женскую роль 2009 года получила Сандра Буллок (фильм «Невидимая сторона»). Титул лучшей актрисы оспаривали также Мэрил Стрип («Джули и Джулия»), Хелен Миррен, сыгравшая жену Льва Толстого в исторической ленте «Последний полустанок», Гэбби Сидибе («Тужься») и Кэри Маллиган («Воспитание чувств»).
Лучшим фильмом на иностранном языке назван аргентинский «Секрет в их глазах» («El Secreto de Sus Ojos») Хуана Хосе Кампанеллы. Помимо аргентинского фильма, награду оспаривали французская картина «Пророк» (Un prophete) Жака Одиара, немецкая «Белая лента» (Das weisse Band – Eine deutsche Kindergeschichte) Михаэля Ханеке, фильм «Аджами» (Ajami) израильских режиссеров Скэндара Копти и Арона Шэйни и перуанский «Молоко скорби» («La teta asustada») Клаудии Льоса.

 

Кэтрин БИГЕЛОУ – первая женщина, завоевавшая «Оскар» за лучший фильм.

Кэтрин Бигелоу родилась в Калифорнии, ее отец был менеджером фабрики красок, а мать – библиотекарем. Кэтрин начинала карьеру в мире кино художником, увлекалась исследовательской работой в Музее Уитни в Нью-Йорке, который занимается самым современным искусством. Бигелоу работала с известным концептуалистом Лоуренсом Вайнером и коллективом «Искусство и язык», а также преподавала в Калифорнийском институте искусств.
Бигелоу была и моделью, и актрисой. Она расписалась с Кэмероном в 1989 году и получила развод в 1991 году. Они разошлись без скандалов, оставшись друзьями.
«Повелитель бури» – восьмой фильм, созданный Кэтрин Бигелоу.

 

Джефф БРИДЖЕС – лауреат «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Американские СМИ оценили туалеты голливудских див, собравшихся на церемонию вручения наград Американской киноакадемии.
Лучше всех, по мнению модных критиков, выглядели в этот вечер Пенелопа Крус и Вера Фармига, обе номинированные на «Оскара» за роли второго плана. Однако их появление на церемонии мгновенно выдвинуло актрис на первые роли.
Крус была бесспорно элегантна. Она предстала в вишневом платье от Donna Karan, подчеркивающем все ее прелести, эффектном, однако без нарочитости.
В центре внимания была и уроженка СССР Вера Фармига в платье оттенка бордо от Marchesa. Ее замысловатый наряд со столь богатой плиссированной драпировкой придал актрисе схожесть с красиво обернутым цветком. Впрочем, один из блогеров сумел съязвить в ее адрес: «Не надела ли Фармига на себя огромный фен?» Тем не менее большинство критиков назвали актрису в «тройке» самых элегантных дам церемонии.
А на титул наихудшего наряда на торжественной церемонии претендовала героиня «Секса в большом городе» Сара Джессика Паркер. Ее свободно ниспадающее шелковое платье цвета шампанского кто-то сравнил с пузырем из простыни, а кто-то допустил, что наряд был бы уместен для дамы, ожидающей ребенка.
Не понравилась стилистам также героиня «Аватара» Зои Салдана – ее многослойная юбка цветом и формой вызвала ассоциацию с блюдом салата, которое критика не смогла «проглотить».
Чрезмерно вызывающей показалась публике Шарлиз Терон, бюст которой прикрывали два свитых из шелка лиловых бутона, на тон светлее платья. Кто-то пошутил над стратегической маскировкой бюстье, намекая на деликатный размер, кто-то заметил, что кроме этих бутонов не запомнил остальных деталей наряда и что эти розы полностью переключили внимание от красивого лица актрисы.

 

Павел ОДИНЦОВ,
руководитель пресс-службы Верховного суда (Москва):

 

– Кинопремия «Оскар» в большей степени политизирована, нежели другие фестивали кино. Зачастую фильмы, попадающие в число номинантов, решают проблемы общественные, социальные либо политические. И мне кажется, именно с этим связано то, что приз за лучший фильм получил «Повелитель бури», а не «Аватар». Но самое яркое событие «Оскара» этого года – награда Кристофа Вальца. Что касается Тарантино, у него потрясающий дар подбора актеров в фильмы. Иной режиссер того или иного артиста не увидит и не оценит, а Тарантино обладает способностью сразу замечать в человеке что-то особенное, что раскрывает в итоге в своих картинах. Вспомните фильм «Бешеные псы» – практически все люди, сыгравшие в этом кино, стали знаковыми актерами. Но величайший талант Квентина Тарантино – выбирать актеров второго плана. Собирая актерский состав, он блистательно угадывает тех, кто мог бы наилучшим образом дополнять главных героев. И, мне кажется, своей статуэткой Вальц во многом обязан именно режиссеру Тарантино и его незаурядному предвидению.

Владимир ВАСИЛЕНКО,
киновед:

 

– Я уж и не упомню, когда Россия в последний раз претендовала на «Оскар». Казалось бы, какое нам дело, что они там решат, кому присудят, кого обидят... Но вот поди ж ты: в блогах бурление, на форумах почти мордобой, все страшно переживают, сколько статуэток получит любимый фильм! Я как специалист не столько болею, сколько отслеживаю тенденции. Тенденция первая: «Оскара» получает не гений, а Профессионал, точнее других почуявший современный тренд. В этом смысле «Повелитель бури» – закономерный победитель именно этого конкурса. Тенденция вторая: киноакадемикам как специалистам важно отметить фильм именно в тех номинациях, где он особенно силён. Именно поэтому «Аватар» награждён не за рекордный бюджет и не за сумасшедшую кассу, а за спецэффекты, за работу художника и оператора. Всё верно. Тенденция третья: кино как «фабрика грёз» немыслимо без предъявления главного козыря – актера. Сандра Буллок – прелестная женщина и прекрасная артистка. И что с того, что она получает «малину» почти одновременно с «Оскаром»? Успех об руку с провалом – признак того, что перед нами живой человек. «Оскар» за более чем 70-летнюю историю ничуть не состарился – и мы по-прежнему живо реагируем на все его приключения.

Лариса ВИИНАПУУ,
руководитель дизайн-студии «Виинапуу», арт-директор «Интерьер-бутика Room»:

 

– Мне очень нравится Сандра Буллок. Не знаю, как насчет «Золотой малины», но мне кажется, что «Оскара» она достойна. Думаю, присуждение «малины» никак не скажется на ее карьере, разве что послужит своего рода пиаром. Что касается фильма-победителя – «Повелитель бури» – тут, конечно, у меня внутренний протест. Тема войны в Ираке – проблема чисто американская, мировому зрителю она не интересна. Я считаю, настоящим прорывом в этом году стал фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», и для меня, мягко говоря, удивительно, что он завоевал не так много статуэток, как ожидалось. Мне кажется, людей во взрослом возрасте уже тяжело чем-либо удивить и заставить несколько раз пересмотреть один и тот же фильм. И тот факт, что многие шли в кинотеатр, чтобы посмотреть «Аватар» снова и снова, говорит сам за себя.

Юрий ДОРОХИН,
режиссёр (Иркутск):

 

– К сожалению, трансляцию самой церемонии награждения не смотрел. Если говорить в целом об этой премии – для меня она по-прежнему актуальна, важна и интересна, как и для многих режиссёров. Да, есть множество других престижных кинопремий – Каннский, Венецианский кинофестивали и другие. Но «Оскар» один в своём роде. Возможно, не всегда он проходит адекватно, с какими-то моментами можно не согласиться. С тем, что в этом году лучшим фильмом признан «Повелитель бури» режиссёра Кэтрин Бигелоу, я согласен. Долгое время сохранялась интрига, потому что соперниками стали бывшие супруги. На мой взгляд, и «Аватар» достоин победы, но всё-таки это совершенно разные работы. Будет ли в ближайшее время в России снят фильм, достойный «Оскра»? Сложно делать прогнозы. Но мне кажется, на сегодняшний день это под силу только Никите Михалкову. Может быть, его картина «Утомленные солнцем-2» получит награду.

Михаил ГРИГОРЬЕВ,
совладелец галереи «М-Studio» (Иркутск):

 

– Сама кинопремия «Оскар» лично мне интересна, по мере возможности стараюсь следить за событиями, номинантами. Правда, последнюю церемонию почти пропустил и мало что видел. Но хочу сказать, что рад тому, что нашумевший «Аватар» не получил главного приза, а взял три статуэтки преимущественно за спецэффекты. Это правильно, «Аватар» интересен, но всё же это коммерческий проект в чистом виде. «Оскар» – высокая планка для любого режиссёра. Нашим соотечественникам всего несколько раз удалось завоевать признание у Американской киноакадемии, но это были действительно потрясающие фильмы. Из последних российских лент на меня большое впечатление произвели «Остров» и «Царь». Думаю, эти работы достойны номинации на «Оскар».
 

Материал подготовили Михаил ДМИТРИЕВ и Ольга ИВАНОВА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен