[10]марта[2010]
 
9(000235)

>Читайте в [следующем номере]
«Мы победим
на “Евровидении”!»
* Пётр НАЛИЧ

Илмар ЛАПИНЬШ: «Музыка – это большой аквариум, и я в нём плаваю»

Самые богатые люди России

«Оскар-2010»: «Аватар» уступил триллеру, провалившемуся
в прокате


- Ванкувер-2010. Лондон-2012. Сочи-2014

- Шаг навстречу

- Юрий СТЕПАНОВ: «В том мире не звонят мобильные телефоны»

- Audi A5 Sportback: симбиоз спортивного имиджа и современной практичности

- Наталья БОБРОВА: «Наш долг – дойти до каждого ветерана»

- Ульяна ГАВРИЛОВА, 20 лет, модель агентства «Models X File»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Жизнь моего любимого человека сейчас важнее моей собственной жизни».

Алина КАБАЕВА,
депутат Государственной Думы РФ.


Приобрести сигары на сайте - .

 
Рука помощи

Фраза «Глобальный экономический кризис» в последние годы звучит практически как приговор для малого и среднего бизнеса. Проблемы, возникающие в связи с ним, порой кажутся неразрешимыми. Поэтому администрация Красноярска в лице различных ее структур, и в частности департамент муниципального имущества и земельных отношений, сочли своим долгом посодействовать бизнесменам и вместе решить многие проблемы, возникающие в этом секторе.
Не секрет, что помещение, в котором предприниматель планирует открыть свое дело, – одна из важнейших составляющих всего бизнеса. На сегодняшний день арендовать муниципальную собственность гораздо дешевле, чем коммерческую. Но подчас даже здесь бизнесмены испытывают трудности. До недавнего времени при заключении договора аренды муниципального нежилого фонда арендаторы были обязаны перечислить задаток в размере двойной месячной арендной платы. Учитывая нелегкую экономическую ситуацию, департаментом было принято решение о возвращении этих средств. Арендаторам необходимо письменно обратиться в департамент муниципального имущества и земельных отношений с просьбой зачислить сумму задатка в счет арендной платы по действующему договору или заявить о ее возврате. Более того, если договор был расторгнут, предприниматель может просто вернуть сумму задатка.
В 2010 году, впервые за последние 10 лет, размер базовой ставки арендной платы остался на уровне 2009 года. Этот шаг, считают в департаменте, окажет большую помощь малому и среднему предпринимательству. Кроме того, решением Красноярского городского Совета было определено более 20 категорий субъектов малого и среднего бизнеса, признанных социально значимыми и имеющих право на понижающий коэффициент 0,8 при начислении арендной платы. «Для того чтобы то или иное предприятие было внесено в список социально ориентированных, арендатор должен обратиться в департамент с письменным заявлением и представить необходимый пакет документов, подтверждающих его статус субъекта малого предпринимательства. После этого на место выезжают специалисты отдела контроля, проверяют финансовые документы, анализируют характер занятости или вид деятельности предпринимателя. Решение о признании статуса социально значимого предприятия принимается коллегиально. Такое снижение стимулирует развитие бизнеса», – рассказала начальник отдела аренды департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Наталья Михайловна Богомолова.
Совсем скоро, 1 июля 2010 года, истекает срок действия 159 Федерального закона, разрешающего выкуп на льготных условиях, минуя аукцион, арендуемого у муниципалитета имущества. В декабре 2009 года Государственная Дума отклонила законопроект, предложенный рядом субъектов Федерации, о продлении срока действия данного закона. По сути, возможность уникальная; ведь получить в собственность площади, арендуемые на данный момент, можно по вполне приемлемой, в сравнении с остальным рынком, цене. Кроме того, предпринимателям дается рассрочка на 5 лет. Вместе с тем предусматривается процент за использование денежных средств – 1/3 банковской ставки рефинансирования. Сегодня эта сумма равна 3% в год. Своего рода ипотека на крайне выгодных условиях. На сегодняшний день свое право выкупа реализовало незначительное количество арендаторов. Лишь 30% от возможного числа готовых к продаже объектов было получено в собственность. Вместе с тем времени на ожидание финансовой стабильности уже нет, как не предвидится и новой возможности в скором будущем приобрести муниципальную собственность. Порядок, предусмотренный законом, не так уж и сложен, да и требования, выдвигаемые к арендаторам, вполне приемлемы. «Заявление о возможности выкупа рассматривается в течение 30 дней с момента его подачи. В случае отрицательного ответа заявитель имеет право обжаловать его в суде. Законом Красноярского края принято решение о том, что предприниматель не может претендовать на выкуп площади более 1000 квадратных метров; срок аренды помещений должен быть не менее двух лет на момент выхода 159-ФЗ (5 августа 2008 г.). И на момент подачи заявления у арендатора не должно быть задолженности по арендным платежам, – прокомментировала ситуацию начальник отдела приватизации департамента муниципального имущества и земельных отношений Арина Юрьевна Лопатина. – Помимо этого, у арендаторов есть обязательства, которые они несут с момента заключения договора аренды: это запрет на субаренду и несанкционированную перепланировку и реконструкцию. Если такое всё же зафиксировано, это не повод для отказа, но при условии, что все нарушения будут устранены. Мы стараемся разъяснить ситуацию, работаем с каждым лично, чтобы, если это возможно, бизнесмен мог устранить несоответствия требованиям и претендовать на выкуп муниципальной собственности. Ведь неизвестно, когда такая уникальная возможность будет дана вновь».
Выполняя свои обязательства в части всевозможной поддержки малого предпринимательства, департамент муниципального имущества и земельных отношений призывает и арендаторов в рамках правового поля выполнять свои обязательства. Так, например, по условиям договора аренды, арендатор обязан содержать арендуемое нежилое помещение в надлежащем техническом и санитарном состоянии, самостоятельно осуществлять весь комплекс противопожарных мер. Кроме того, арендатор обязан застраховать арендуемое помещение и представить копию страхового полиса в департамент муниципального имущества и земельных отношений.
Все меры поддержки, конечно, были приняты не моментально, это результат многолетней работы администрации Красноярска. Действия городских чиновников сейчас направлены на то, чтобы помочь малому и среднему бизнесу пережить нелегкие времена, встать на ноги и развиваться в будущем, ведь это очень большой потенциал для краевого центра.

Ольга ИВАНОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен