[30]марта[2007]

15(000079)

«Надо изменить баланс политических сил хотя бы для того, чтобы получить ответ на вопрос: кто же продаёт российские природные ресурсы?»
* Валерий ЗУБОВ

Сергей РЫЛЬКОВ: «Ресторатор Аркадий Новиков для меня – кумир»

Кисловодск: кавказский
«город солнца»
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Боже,
храни королеву!

Строительство крупных медицинских центров в Красноярском крае: новые технологии в здравоохранении

Бизнес-новости

«Телекомы» прибавляют

Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ: новый король «крылатого металла»

Лондонский HARROD’S Мохамеда Аль-Файеда – вне игры

Боже, храни королеву…

Надежда СЫСОЕВА, 22 года, конкурсантка «Мисс Красноярск-2007»

«Доверять полностью Сечину ли, Медведеву ли, Золотову ли, и даже начальнику своей охраны Путин уже не может».

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,
политолог.

Сергей Рыльков – известный в Красноярске ресторатор. Он относится к числу людей, которые действительно занимаются своим делом. Ресторанный бизнес – это не только «расход-приход», навыки кулинарии, но и искусство гостеприимства. Им Рыльков владеет в совершенстве. Это в его характере: трепетное внимание как к гостям своего дома, так и ресторана. Об универсальном способе общения с супругой, о незабываемой двухмесячной островной жизни, об особенностях российского ресторанного бизнеса и о многом другом – читайте в интервью «Конкурента» с Сергеем Рыльковым.

КОНКУРЕНТ: О вашей слабости к кошкам наслышана. Но есть более интересный факт – «кошачьи отношения» с вашей любимой женщиной. Вы зачастую обращаетесь друг к другу «Котёнок», от чего окружающие порой приходят в недоумение…
РЫЛЬКОВ: Раньше очень много моих знакомых, друзей говорили, что я внешне очень похож на кота. После того как прошел мультсериал про кота Матроскина с его знаменитой фразой: «Может, из него ездовую собаку сделаем?» – они стали проводить параллели. (Улыбается.) Если говорить об этом животном, кот это такое непредсказуемое существо, которое может совершать нестандартные поступки. Это дает некую притягательность. Зачастую мужчина обращается к любимой женщине «Малышка». У меня это ближе к «Котенку». «Котенок» значит «Катюша»: производное слово отсюда. Да, вы правы, слух окружающим режет Наташино «Катюша» по отношению ко мне. Вроде как имя женское. Но, с другой стороны, нам это близко, нам это дорого.
КОНКУРЕНТ: Если вы заговорили о мультфильмах, кто вам ближе по типажу: непростой на первый взгляд Матроскин, галантный Леопольд, Чеширский кот или американский Том?
РЫЛЬКОВ: Гарфильд!
КОНКУРЕНТ: Почему?
РЫЛЬКОВ: Гарфильд при всей своей неуклюжести создает гармонию человеку, который с ним живет. И он получает от жизни смысл. Получает удовольствие. Жизнь – это, конечно, испытание, но прожить ее нужно в удовольствие. Отношение к жизни кота Матроскина подкупает. Даже вспомните такой момент, когда он говорит про Шарика: «Вот, сидит «фигвам» рисует» или «Зима на дворе, а он кеды купил». Матроскин прагматичный, хозяйственный. Он знает, что делает, и целенаправленно идет к этому.
КОНКУРЕНТ: Вам с Наташей очень повезло: она не только любимая, понимающая женщина, но и хороший помощник в вашем деле.
РЫЛЬКОВ: Человек в первую очередь дает мне духовный заряд. Она немножко холерик по жизни: импульсивная, интенсивная – в ней много движения. У меня скептическое ко всему отношение. Я соизмеряю, взвешиваю. И для того, чтобы принимать какие-то жизненные решения, необходим иной взгляд: если мое представление радикальное, ее – полностью противоположное. Синтез двух представлений дает положительный результат. Она зажигает во мне огонек к какому-то движению, порой даже необдуманному поступку.
КОНКУРЕНТ: Для вас одежда, вещи – это фетиш?
РЫЛЬКОВ: Из этого я культа не делаю. Хотя, в принципе, всегда нравилось красиво одеваться. Неважно, что дорого. Главное, подчеркиваю, чтобы было красиво. И комфортно. Потому что если твоя одежда будет вселять в тебя неуверенность, то и в поступках ты будешь сдержанным, скованным. На сегодняшний день восемьдесят процентов одежды я ношу свободного стиля. Хотя какое-то время назад, когда жизненная ситуация обязывала, я носил мужской костюм. Мужской костюм считаю вершиной шедевра, который когда-то создали люди. Мужской костюм – это самовыражение. Это индивидуальные черты. Черты, которые подчеркивают твой статус, твой мир, твой характер. Сегодня я отдаю предпочтение свободному стилю и молодым дизайнерам. Если говорить о мужском – мне больше всего импонирует итальянская школа. В моем представлении их стилистика делового костюма – номер один.
КОНКУРЕНТ: Знаю о вашей слабости к громкому звуку. Особенно во время просмотра фильмов.
РЫЛЬКОВ: Да! Я думаю, это нормальное явление. Когда человек приходит на рынок в овощной ряд, он начинает выбирать. И здесь играет важную роль ряд факторов для него: внешний вид и вкусовые качества продукта. Он старается определить для себя, насколько ему важней купить дорогое яблоко, чем менее вкусное и неказистое. Лучше взять одно дорогое, чем два недорогих и невкусных. Со звуком так же: если мы получаем качественный формат звука – это удовольствие. Это наслаждение. Бывают такие моменты, когда при правильной звуковой дорожке, при хорошем музыкальном оформлении мурашки бегают по коже.
КОНКУРЕНТ: Ваши любимые фильмы.
РЫЛЬКОВ: Фильм «Однажды в Америке» для меня – как настольная книга. Он хорош не только зрительно. И здесь даже великолепная игра актеров ни при чем. Он хорош своей глубиной. «Однажды в Америке» – это фильм, который чему-то учит. Очень высокую оценку дам «Гладиатору». Не потому, что он нахватал «Оскаров». Сам фильм эпохальный! Я люблю фильмы исторического жанра. Нравятся также тарантиновские фильмы. У меня есть все его картины. Даже те, которые считают провальными. Единственное, могу выделить фильм «От заката до рассвета». Потому что из привычного жанра его немножко сорвало и понесло в мультипликационную фантастику. Из отечественных фильмов хотелось бы отметить «Калину красную», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля». Из отечественных сериалов – «Место встречи изменить нельзя». Из современного – заслуживает внимания «9 рота» Бондарчука. Достойный фильм.
КОНКУРЕНТ: Мечта – стать генералом парусного судна?
РЫЛЬКОВ: Можно очень много нарисовать картинок. Наверно, то, что больше всего хочется (по крайней мере, это ощущения на сегодняшний день), – на старости лет я бы хотел жить где-нибудь у моря. И заниматься каким-то своим делом. Выращивать виноград или оливки. Да просто копошиться у себя на участке. По вечерам сидеть в кресле: грамм сто хорошего виски, сигару и пару собак, чтобы они резвились, бегали и мокрыми носами тыкались в тебя. Это удовольствие. Удовольствие сидеть и вспоминать свою жизнь. А что еще остается в старости? Только ностальгия прожитых лет.
КОНКУРЕНТ: К вопросу о воде и отдыхе. Совсем недавно вы вернулись с двухмесячного отдыха на Бали…
РЫЛЬКОВ: Во-первых, почему Бали. В зимний период времени всегда есть желание продлить лето, поймать или догнать его. Бали в этом случае идеальный вариант, потому что он расположен близко к экватору, и температура там всегда стабильная. Второй момент – мирное соседство разных конфессий. Там и мусульмане, и буддисты, и христиане. Люди с разным уровнем достатка, с разным вероисповеданием находят возможность жить и улыбаться друг другу, дарить добро. И ещё Индийский океан с его водами. И высокого уровня гостиничный сервис. Очень высокого! Достоин международной оценки: если идет речь о пяти звездах, то это настоящие пять звезд. А не «нарисованные», как это бывает в той же Турции. Еще один важный фактор – любой человек считает деньги. Здесь этот показатель цены и качества сбалансирован. А если говорить про впечатления, то их масса! Начиная от самых земных: ты лежишь возле бассейна – мимо пролетает колибри, ящер проплывает через бассейн, если ему жарко. Далее – люди и их культура. На Бали очень богатая культура. Если говорить о буддизме, его распространение началось с Индонезии, с острова Ява. Эта одна из старейших религий. Балийцы больше думают о душе, чем о физическом состоянии. В большей степени они религиозны. Для них это смысл жизни. Церемонии погребения у них – это удивительный ритуал. В частности, они не закапывают в землю. Только очень бедные люди закапывают своих близких, и то на временное хранение: пока не смогут позволить себе погребение. Церемония погребения у них одна из самых дорогих. Некоторые церемонии доходят до полумиллиона долларов. Со временем семья собирает деньги, потом они откапывают человека, кладут в гроб и сжигают. Гроб делают из сандалового дерева. Они не плачут на могиле. Считают, когда они сжигают оболочку, тело, а душа воссоединяется со всеми остальными душами родственников. Присоединяется к ним и живет. Физическая жизнь на земле – это один из этапов жизни. Они думают, что провожают человека в дальнюю дорогу. Но никак не навсегда. Они не прощаются. Знают, что он присоединился к их родственникам. Также они знают, что когда-то придет и их время.
КОНКУРЕНТ: Сергей, давайте поговорим о ресторанах. В последнее время мы имеем возможность наблюдать, как открывают рестораны Познер, сын Олега Табакова. Ниша ресторанного бизнеса еще не настолько занята у нас в России, раз есть такой интерес к этому вопросу?
РЫЛЬКОВ: У нас культура питания очень отличается от уже сложившейся европейской культуры, американской или активно развивающейся азиатской культуры. Потому что на самом деле они редко готовят дома. Если они и готовят, то только по большим праздникам. У нас наоборот: раньше в ресторан ходили по торжественным дням или по праздникам. А сегодня стала укрепляться культура обеда, семейного отдыха, теплого вечера с друзьями, выходного дня. Сегодня мы интегрируемся в мировое сообщество. Наша страна стала более открытой. Мы активно развиваемся. Сегмент общепита, ресторанного бизнеса еще не заполнен даже наполовину, в моем понимании. Ресторанный бизнес – это активно развивающийся сегмент рынка. Здесь есть коммерческий интерес, когда человек хочет зарабатывать «короткие» деньги. Ресторанный бизнес – это хороший коммерческий проект, который сегодня востребован на рынке. Соответственно, твой продукт есть кому продать. И есть категория людей, для которых ресторанный бизнес не просто коммерческий проект, а внутреннее состояние, хобби. Второй момент: у людей стали появляться приличные доходы, и они хотят самовыражения. А кто-то приходит к тому, что это часть его культуры, то, в чем бы он хотел развиваться. Я, наверно, больше принадлежу к третьему варианту, потому что сегодня я мог заниматься более доходным делом, но оно не давало бы мне удовольствия. Я пришел к тому времени, когда надо задумываться о том, что пора собирать камни. Я бы хотел, чтобы прожитый день доставлял мне удовольствие. Это желание, скажем, и послужило открытию своего дела – желание делить радость общения людей за столиком в уютном ресторане. И я планирую развиваться в этом дальше.
КОНКУРЕНТ: Я заметила, что в «Урарту» очень широко представлена армянская кухня. Почему вы выбрали именно это направление?
РЫЛЬКОВ: В основе лежит наша ментальность и жизненный фактор. Армянская кухня очень схожа с нашей. Мы одного вероисповедания: у нас близкое восприятие не только веры, но и кухни. Во-первых, человеку жизненно необходимо, чтобы в потребляемой пище содержалось много белка. А особенно для сибиряков, которые живут в холодном климате. У армян кухня основана на мясе: стараются подавать продукты в первозданном виде – без сложных кулинарных изделий. Если это овощи, то они обязательно свежепечёные. Они должны «дышать». Когда в общепите производится сложная кулинарная обработка – за этим скрывается приготовление недоброкачественной продукции. Например, мясо под сыром… Кроме того, сегодня наши гости могут увидеть тандыр, – здесь все открыто: люди должны понимать, что здесь нет никакого подвоха.
КОНКУРЕНТ: Обедаете или ужинаете в других ресторанах нашего города?
РЫЛЬКОВ: Безусловно. Во-первых, мне любопытен уровень их профессионализма. Я посещаю всё, что открывается.
КОНКУРЕНТ: Из рестораторов федерального масштаба кого бы отметили? Аркадия Новикова?
РЫЛЬКОВ: В свое время у меня была минут пятнадцать-двадцать беседа с Аркадием Новиковым. С друзьями были у него в кафе. Общение неформальное получилось. На тот период времени я только вынашивал идею об открытии своего заведения. Естественно, мы заговорили об этом. И он поделился своими представлениями в этом вопросе. Что я взял на вооружение? На сегодняшний день он имеет около десятка своих заведений и является учредителем примерно такого же количества ресторанов. Но он не имеет управляющей компании. Он встает с утра и все объезжает, он по ситуации чувствует, где ему нужно провести пятнадцать минут, а где два-три часа. Его жизненный принцип: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». И здесь я солидарен с ним. Он всегда интерактивен. Он на пике событий. Аркадий Новиков для меня – кумир. Он человек, на которого нужно и можно равняться.
КОНКУРЕНТ: Сами готовите?
РЫЛЬКОВ: Очень редко. Единственное, в чем принимаю активное участие, это в разработке новых блюд. Каждый раз, когда куда-то мы едем, посещаю очень много кулинарных заведений. Мне это интересно. Перенимаю чей-то опыт, учусь. Я считаю, человек никогда не может достичь совершенства. Если такое случится – значит, он Бог. Поэтому век живи – век учись. Каждый раз, когда я что-то нахожу новое, – пытаюсь внедрять, делать так, чтобы было интересно. Я считаю, культура питания должна восприниматься с каким-то духовным заделом. Чтобы это было какое-то действие в целом. Приоткрою завесу, мы будем готовить бульон «Буланже» с летнего меню. Это француз, трактирщик. Вот откуда вообще взялось понятие ресторан? Раньше простолюдины готовили только луковые похлебки, и в принципе, культуры потребления первых блюд не было. А он сделал бульон и впоследствии повесил следующую надпись в ресторане: «Приходите ко мне, я отреставрирую ваши желудки». Он же и культивировал традицию первых блюд во Франции.  «Реставрация» перешло в «ресторацию». Отсюда появилось слово «ресторан». Такое вот интересное действие. И этот бульон специфический. Он варится из вырезки свежей телятины, три-четыре часа минимум. И варится в бутылке из-под шампанского. Там нет воды. Весь бульон – это мясной сок. Чистый белок. Тот, который необходим для организма, который восстанавливает человека, очищает его организм.
КОНКУРЕНТ: Можно ли говорить о культуре питания?
РЫЛЬКОВ: Сегодня это связано с экономикой. Мы все равно активно развивающаяся страна, при всех плюсах и минусах. Поэтому скоро станет и в материальном плане выгоднее прийти поесть в ресторане, чем купить продукт, потратить время на его приготовление. И не факт, что ты это сделаешь качественно. Мы скоро придем к этому. Думаю, не за горами время, когда люди будут ходить в рестораны каждый день. И это для них будет привычно. Люди идут в ногу со временем – торопятся, бегут. Покупать полуфабрикаты и готовить из них некачественный продукт – это тоже не выход. В скором времени станет нормой открытие семейных кафе, ресторанов. Рестораны по интересам. «Pub» сегодня пытается сделать первые шаги, хотя это не наше, далеко не наше. Нам трудно здесь перестроиться, мы разные люди.
КОНКУРЕНТ: Вы чаще обедаете или ужинаете в ресторане или дома?
РЫЛЬКОВ: В ресторане. Если обедаю или ужинаю дома – иногда заказываю блюда из ресторана.
КОНКУРЕНТ: Ваши гастрономические пристрастия.
РЫЛЬКОВ: Я не брезгаю иногда вареную колбасу покушать. (Улыбается.) Это такие картинки из детства: вареная колбаса с зеленым горошком и толченой картошечкой. Это вкусно! Сейчас очень много стал рыбных блюд кушать. Видимо, есть потребность организма. Много овощей ем.
КОНКУРЕНТ: Вы много говорите о душе, душевном удовлетворении. Верующий человек?
РЫЛЬКОВ: Я живу с верой. У каждого человека должна быть вера. Он должен во что-то верить. Это является основополагающей чертой, которая формирует характер. Некий стержень. Много ли это значит для меня? Когда приходит сознание, начинаешь этому большее значение придавать. Когда ты молодой, растешь, развиваешься – еще не понимаешь, в чем настоящие ценности. А когда приходит сознание, ты уже пропускаешь через душу, а не через голову. Когда обдумано – это хорошо, когда прочувствовано – еще лучше. Вера необходима человеку. Вера – это основа достоинства человека. Вера позволяет тебе быть. Человек может иметь все и быть несчастливым. Для меня воплощение счастья и комфорта – это душевное равновесие. Когда на душе хорошо, кошки не скребут – это гармония.
КОНКУРЕНТ: Могли бы назвать себя счастливым человеком?
РЫЛЬКОВ: Я так себя ощущаю. Есть ряд факторов, которые мне позволяют так думать и так чувствовать. Если это мое заблуждение, я готов в нем прибывать.

Екатерина ЛАТИНОВА.
Фото Елены СОЛОДОВОЙ.