Для меня, впервые посетившего Грецию, не было другого выбора, как остановиться на море, но недалеко от столицы. Прилететь на место жительства богов и не посетить Афины… Даже не обсуждалось, короче. Впечатление неоднозначное. Историческое величие везде! Будь то у реставрированного стадиона, построенного в 1896 году к первым современным Олимпийским играм, или у Президентского дворца с его веселым караулом и вылитыми на стенах гербами городов Одесса и Симферополь, которые направили войска в помощь Греции в ее национально-освободительной войне против турок. А чего стоит пройтись по улочкам Сократа или Диогена, по которым ходили великие греки и, как сказал нам наш знакомый грек Феодор, сочиняли свою философию. А величественный Акрополь! Да что там перечислять – здесь воздух пропитан легендами и величавостью. Еда разнообразная, но не дешевая. Пообедать вчетвером с бутылкой недорогого местного вина будьте готовы за евро 150–200. Но порции огромные. Возьмете с голодухи салат, первое, второе… Деньги, выброшенные на ветер. Одна порция салата будет в самый раз на двоих-четверых человек. Но в целом что мясная, что морская кухня очень качественная и вкусная. Любителей вкусно поесть Афины не разочаруют. Шопинг. Шубы – единственное, на мой взгляд, что стоит покупать в Греции. И торг (цену реально сбросить в 2-3 раза), и качество (если норка, то канадская, качественно сшитая на местных фабриках с возможностью выбора не только спинок, лапок, животиков, а и самцов или самок) здесь удовлетворят самых притязательных. Что до остальной одежды… Я, собиравшийся после Греции посетить Берлин и Прагу, решил основные покупки оставить на континентальную Европу. И не пожалел. И выбор, и цена, и качество немецкой и чешской одежды – вне конкуренции. Сегодняшние Афины, как, впрочем, вся Греция, – край парадоксов. И главный из них – в кризисе. В нем, я на сто процентов уверен, виноваты сами греки. Размеренно ленивые, не привыкшие гоняться за клиентами (Греция всегда была перенасыщена туристами, «облизывать» которых греки не привыкли), не собирающиеся почему-то снижать цены на товары и услуги в кризис для привлечения туристов, как это делает остальной туристический мир. Где это видано, что в пик туристического сезона таксисты по всей стране три недели не работали из-за забастовки! Много сейчас спорят, будет дефолт в Греции или нет. Для меня ещё тогда, в начале августа, было очевидно – обязательно будет! Сами греки делают для этого всё возможное и невозможное! А жаль. Это и есть главное негативное впечатление от Греции, из-за которого, при всех позитивных моментах от чистейшего моря, истории и величественной красоты, я очень сомневаюсь, захочется ли мне еще раз прилететь на море в страну, где надо два дня по всему отелю искать инструктора, оторвать его от нескончаемой сиесты, чтобы за 50 евро (!) 10 минут покататься на водном мотоцикле! Нонсенс. Но в этом, видимо, и есть вся гордая, великая и древняя Греция.
С холма, где находится Акрополь, Афины как на ладони.
Странное изваяние на главной торговой улице Афин.
С парковками туго. В центре города на парковках и такое увидеть не редкость.
Президентский дворец. Караульные каждые 10 минут устраивают шоу. Смесь строевого шага и танца сиртаки.
Принадлежащая РПЦ церковь Святой Троицы.
Искусство абсолютно точно отображает жизнь. Если женщина, то лиса...
...если мужчина, то олень. С большими и ветвистыми рогами.
Старина Афин не мешает передвижению по дорогам трамваев из будущего, космической формы.
Акрополь, вид снизу.
Афины – город истории и легенд. Улица Диогена. До бочки он жил здесь.
Шедевр отечественного автопрома. Какова машина, таков и знак, у которого она стоит.
Большой бегущий стеклянный человек был установлен на площади Согласия. Но после того как Афины проиграли борьбу за право проведения Олимпиады в год ее столетия, перенесен на одну из центральных улиц города.
Олимпийский стадион. Был отреставрирован к столетию современных Олимпиад.
Шопинг в Афинах хорош, только если нужна шуба. В остальном – как и везде в Европе. И по ценам, и по торговцам дешёвыми подделками на улицах.
Музей авиации под открытым небом. |