город Европы

Робби УИЛЬЯМС: «Никак не отвечу себе на вопрос: кто же я на самом деле?»

- Модернизация по-американски

- Робкие попытки роста

- Александр ЗБРУЕВ: «Я рано выпил первый стакан водки и выкурил первую сигарету» В свои семьдесят пять он по-прежнему красив, молод, полон оптимизма и творческих сил.

- Идёт отряд по городу

- МРСК Сибири: все на борьбу с хищениями электроэнергии!

- Робби УИЛЬЯМС: «Никак не отвечу себе на вопрос: кто же я на самом деле?» Летом этого года знаменитый британский певец проведёт своё первое сольное турне за последние семь лет.

- Снежана ЦЕДРИК, 23 года, модель агентства «Делайт»

«Сейчас я сожалею о его смерти, так как хотел бы, чтобы мир узнал о его преступлениях, чтобы он предстал перед судом и признался в содеянном. Березовский – один из тех, на ком лежит ответственность за разжигание войны в Чечне».

Рамзан КАДЫРОВ,
глава Чечни.

Александр ЗБРУЕВ: «Я рано выпил первый стакан водки и выкурил первую сигарету» В свои семьдесят пять он по-прежнему красив, молод, полон оптимизма и творческих сил.

«Актерская профессия мучительно прекрасна» – это не просто правильные и красивые слова Александра Збруева. Ни одной роли, сыгранной только из-за денег, ни одного персонажа без врезающегося в память характера, ни одной работы «вскользь», сделанной без души и полной самоотдачи – неплохой итог, с которым Александр Збруев подошел к 75-летию. Мало кто из успешных и знаменитых актеров может похвастаться подобным сегодня. И это имея более 80 фильмов в послужном списке! Плюс интенсивная работа в любимом театре «Ленком», где он работает более полувека.

«Даже не знаю, кто мои друзья…»

Александр Збруев не отмечает дни рождения. Его недавний юбилей прошел тихо и незаметно, без многолюдных творческих вечеров и пышных торжеств.
«Для меня дни рождения – это просто цифры, я их не жду никогда, – сказал актер накануне 75-летия. – Я и не отмечаю никогда. Так уж сложилось. Я даже не знаю, кто мои друзья. Есть близкие люди, а вот друзья – я не знаю, что это такое. Может быть, они и есть, но просто я их не знаю. Друзей обычно в детском саду бывает много, в первом классе... А потом их как-то меньше, но они – качественнее. Это не кокетство. И в театре юбилея не будет никакого, потому что я попросил, чтобы не делали. Раньше в день рождения выходил во двор, мы с ребятами, покупали вино, водку – чокались, будь здоров. Мама приносила какой-нибудь торт. Посидим с братом старшим, вспомним о маме, и он будет мне рассказывать о своем отчиме – моем отце, которого я никогда не видел».
Несмотря на преклонные годы, Збруев выглядит довольно моложаво. Секрета молодости у него нет. Всему виной гены. Актер, которого зарубежные журналисты за внешность и обаяние назвали русским Аленом Делоном, признаётся, что моложавость мешает ему в профессии: «Тьфу-тьфу, по дереву постучу... Нет у меня секрета молодости! Я для этого ничего не делаю. Генетически я так устроен. Я же рано начал жить. Рано выпил первый стакан водки. Очень рано выкурил первую сигарету. Я много влюблялся, меня предавали, я тоже не очень порядочно порой поступал... Вот как актеру мне моложавость даже мешает. Потому что я уже немолод, но и не стар. А что мне играть-то? Молодого я уже не могу, а старого – ну, есть и постарше актеры, они и сыграют. Выглядеть хорошо надо в жизни, для любимой девушки. А в моей профессии надо выглядеть на свои годы. Но у меня уже солидный возраст, очень солидный – я-то понимаю. Когда я пришел в театр, я думал: господи, какие замечательные актеры. Но пожилые. А сегодня я старше их, вы понимаете? Ужасно всё быстро...»

От арбатской шпаны получил кличку Интеллигент

Народный артист России Александр Збруев, начавший сниматься в кино еще в 60-е, с тех пор, кажется, мало изменился не только внешне, но и внутренне – с теми же принципами, которые не позволяют ему размениваться на случайные роли в сериалах, с тем же чувством собственного достоинства и безупречным вкусом.
1961 год, Прибалтика, пляж. Три молодых, никому не известных актера Олег Даль, Андрей Миронов, Александр Збруев, которые снимаются в фильме «Мой младший брат», объявляют забастовку. Заявляют дирекции, что не уйдут с площадки, пока каждому из них не дадут в гостинице отдельный номер с горячей водой.
«И директор решил нас проучить, – вспоминает Александр Збруев. – Все уехали, а мы втроем сидим на этом пляже, холодрыга жуткая, мы в морилке... Проходит где-то часа полтора-два, приезжает директор и говорит: «Добились своего». Мы приезжаем в гостиницу. У каждого отдельный номер. Есть горячая вода. Это был случай довольно знаменательный, когда мы пошли против всей группы и против дирекции».
К счастью забастовщиков, скандал не получит продолжения, а фильм принесет им невероятную популярность. Позже напишут: ребята вытащили «Звездный билет» – а именно так называлась повесть Василия Аксенова, по которой снят фильм. «Саша из тех, кто никому никогда не подчинялся и был всегда вольным человеком», – рассказывает актер Лев Дуров.
Бунтарский дух жил в нем с самого детства, которое у Саши, сына репрессированного, прошло на арбатских улицах в компании с местной шпаной. Он появился на свет в марте 1938-го в знаменитом роддоме имени Грауэрмана у весьма непростых родителей. Мама – по образованию актриса, потомственная дворянка, отец – заместитель наркома связи – был расстрелян в сталинских застенках еще до рождения сына. Мать с крошечным Сашей на руках была отправлена в ссылку, откуда они вернулись домой в 43-м… А там воспитанием парня занялась уже арбатская шпана.
«Я был связан с ребятами во дворе, с такими, с отчаянными, которым уже было и по 30 лет, и по 25, – рассказывает актер. – Я был среди них малолетка, сопляк. И всё равно нас объединяли голуби, гитара, какие-то песни, гуляния и так далее». От своих друзей-сорванцов он получил уважительную кличку Интеллигент.
Его первой большой страстью стал Театр Вахтангова. Мама дружила с женой самого Евгения Вахтангова Надеждой Михайловной. Та прямо дома устроила Александру прослушивание и благословила на актерство. Так Збруев оказался в Щукинском училище. Вахтанговскую актерскую школу он постиг на курсе Владимира Этуша.
Арбатская вольница Збруева на самом деле имела особый, крутой замес. Не случайно, что самой звездной ролью актера станет Григорий Ганжа из популярного сериала «Большая перемена», – так убедительно актер сыграл хулиганистого и своенравного героя.
Збруев и в жизни привык настаивать на своем. Режиссеры не раз сталкивались с тем, что у актера существует свое видение образа его персонажа или каких-то отдельных сцен. Мало кому это нравилось. В той же «Большой перемене» все актеры в сценах на заводе были, естественно, одеты в робу. И только Збруев категорически отказался ее надевать. «Не буду!» – и всё тут. Режиссер сначала негодовал: «Человек не может работать на заводе в замшевой куртке!» А потом согласился: стильная курточка придала образу хулигана Ганжи особый шик.

Не хотел оставаться Ганжой

Картина «Большая перемена» стала одной из самых любимых в нашей стране. Но Збруев был не в восторге: «Когда случилась «Большая перемена», все стали тыкать в меня пальцами: «Ой, Ганжа, Ганжа». Фильм-то на самом деле хороший, сейчас так ностальгически смотрится. Но мне хотелось серьезных ролей, а этот фильм дал мне такого пинка, что я так и полетел вперед с новым именем – Ганжа». Иногда Ганжа, конечно, выручал актера. «Когда в стране были проблемы с едой, я, заходя в магазин, с грустью смотрел на пустой прилавок, а продавщица вдруг говорила: «Ой! Ганжа к нам пришел!» Я спрашивал: «А что же у вас пусто?» Она отвечала: «Для тебя – ради бога, чего хочешь! И доставала «чего хочешь» из каких-то закромов».
От приклеившегося к нему амплуа Александра Викторовича спас театр. Он много и плодотворно играл в спектаклях Анатолия Эфроса. А с приходом в 1974 году в «Ленком» Марка Захарова Збруев оказался одним из тех актеров, на которых держался и до сих пор держится репертуар театра.
В кино Збруев, по его словам, «повзрослел» после фильма «Батальоны просят огня». Но кинематограф продолжал использовать неповторимое мужское обаяние актера. «Одинокая женщина мечтает познакомиться», «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Северное сияние» – в этих и других фильмах Збруев создает современные образы мужчин, о которых мечтают миллионы женщин.
«Это человек, который что-то с природой смог сотворить, и природа с ним. Потому что абсолютно не ощущаешь возраста, он потрясающе выглядит, потрясающе контактный и очень молодой», – говорит актриса Вера Глаголева.

В загс – с семнадцатилетней

Збруев был официально женат дважды. Его первой супругой стала актриса Валентина Малявина. Они поженились в 1959 году, когда Александру был 21 год, а Валентине – всего семнадцать. «Отправились мы в загс, никому из домашних не сказали ни слова, – вспоминает Валентина Малявина, – и там выяснилось, что расписать нас не могут: мне до восемнадцати не хватало двух месяцев. Меня там спросили: «Девочка, тебе же нет восемнадцати, как же ты замуж выходишь?» А я ответила: «А мне очень хочется». Потом мы пошли в райсовет и там получили специальное разрешение».
Семейная жизнь поначалу складывалась нормально, но затем Валентина охладела к своему мужу. Сама она говорит, что причиной была неудачная беременность, закончившаяся выкидышем. Так или иначе, Валентина увлеклась молодым режиссером Павлом Арсеновым, и в 1963 году брак распался.
В 1967 году Збруев женился на актрисе Людмиле Савельевой, буквально ворвавшейся в советский кинематограф с ролью Наташи Ростовой в фильме-эпопее «Война и мир». Долгие годы супруги счастливо жили вместе. Их дочь Наталья по стопам родителей не пошла, хотя попытка попробовать себя на съемочной площадке у нее была. В 1982 году она снялась в фильме Михаила Козакова «Если верить Лопотухину». Но в дальнейшем актрисой Наталья так и не стала.
Ни для кого не секрет, что Александр Збруев уже давно живет на две семьи. Роман с актрисой Еленой Шаниной стал достоянием общественности, когда у него родилась внебрачная дочь Татьяна. Збруеву пришлось нелегко: выбирать между женой Людмилой Савельевой и любовницей Шаниной. Через три года отношений он честно сказал Елене, что супругу не оставит, но дочери помогать будет.
То, что у Александра Викторовича появилась вторая семья, стало драмой для его старшей дочери Натальи, которая просила отца не бросать маму. «У Наташи была душевная рана после несчастной любви, – рассказывает старший брат Александра Збруева актер Евгений Фёдоров. – А когда она узнала, что у нее есть сестра от другой женщины, совсем от горя рассудок потеряла».
«Ну, так жизнь устроена... – говорит Александр Збруев о своей непростой семейной ситуации. – Я знаю, что причиняю боль кому-то. Но всё равно я стараюсь остаться человеком. Добрым, отзывчивым и внимательным к тем, кого продолжаю любить. И, может быть, я страдаю сам больше от того, что со мной произошло или происходило, чем те, кому я доставил боль. Я стараюсь сделать всё, чтобы никому не было больно».

Супруга Збруева Людмила САВЕЛЬЕВА в молодости была одной из первых красавиц советского кино.

Внебрачная дочь актёра Татьяна ШАНИНА.

В роли Ганжи в фильме «Большая перемена».

Александр ЗБРУЕВ и Елена ШАНИНА.

Людмила АНТОНОВА,
дизайнер:

– С уважением отношусь к Александру Викторовичу Збруеву и отдаю дань его трудолюбию: он интересен и как киноактёр, и как работник театральной сцены. Впервые обратила на него внимание в фильме «Большая перемена», где он оригинально исполнил роль Ганжи. Збруев – один из немногих актёров, кто удачно прошёл эпоху 90-х и пользовался постоянным спросом в это кризисное для нашего кинематографа время. К слову сказать, очень динамично изменялись и его герои. Примечательно, что помимо основной своей деятельности он вполне удачно занимается бизнесом и не клянчит деньги у актёрской гильдии, не жалуется принародно на свою бедность. Он вполне успешный и состоявшийся человек и давно уже убил дракона как на экране, так и в себе. Для молодых, начинающих актёров это яркий пример для подражания.

Александр ИСТРАТЬКОВ,
актёр Красноярского драматического театра имени Пушкина:

– С большим уважением отношусь к творчеству Александра Збруева, посмотрел с его участием свыше десятка картин. Знаю также, что он постоянно выступает на театральной сцене и является коллегой по цеху. Из его богатой коллекции хочу отметить такие фильмы, как «Семь часов до гибели», «Победитель», «Повесть о человеческом сердце», «Тайна записной книжки». Ему легко удаются разноплановые роли, он интуитивно чувствует веяния времени и находит соответствующие им ответы. Одобряю и его занятие ресторанным бизнесом. Зная, какие скромные пенсии нас ждут, он заранее подготовил материальную базу, обеспечил подушку финансовой безопасности. Збруев умело просчитал ситуацию и создал свой прибыльный гешефт. А многие другие актёры беспечно промотали свои деньги и славу и сегодня прозябают на обочине жизни в нищете.

Василий ПОЛЕЖАЕВ,
психолог:

– Збруев очень тонкий психолог и знаток человеческой души. Он умело создавал пусть даже несколько наивные образы простых советских людей. В годы перестройки характеры его героев стали противоречивей, расчётливей и меркантильней. В последнее время ему удаются персонажи, отражающие бездуховность и открытый цинизм нашей эпохи. Актёр очень хорошо ориентируется в доминирующих тенденциях общественного мышления и представляет на экране уже переосмысленные портреты эпохи. Он вполне рыночен, высоколиквиден. Хорошо, что в нашем кино ещё сохранились профессионалы, шагающие в ногу вместе со страной. Не многие на это способны.

Наталья ГУДИНА,
стилист:

– Есть люди, от которых постоянно подпитываешься положительной энергией. Александр Збруев именно такой. Он, подобно живой воде, создаёт вокруг себя жизненный ландшафт. Иногда, когда портится настроение и подступает депрессия, я беру диск с его фильмами – и вскоре оживаю. Рекомендую его фильмы в качестве антидепрессанта. Флюиды его души щедро наполняют вас и возвращают ощущение радости жизни. С большим удовольствием пересматриваю его «Романс о влюблённых», «Победителя», «Повесть о человеческом сердце». Там всё чисто, искренне, от сердца. Именно от его фильмов восстанавливается экология человеческой души, рождается стремление нести добро в окружающий мир и согревать теплом близких и вообще всех людей. Желаю моему любимому актёру всех благ и долголетия.

Анна МКРТЧЯН,
предприниматель:

– Фильмы с участием Збруева полюбились мне с юности. Многие из них были насыщены романтикой, образами чудесной мечты. Со временем его герои повзрослели, стали лучше приспосабливаться к окружающей среде. Творческая эволюция актёра проходила у нас на глазах: из восторженного юноши, поклонника Байрона, он постепенно превратился в зрелого, самостоятельного мужчину. Сегодня его голос авторитетен, а исполняемые им роли – живая классика. Из его творчества можно почерпнуть много полезного. На экране ему удалось сыграть и осмыслить многие жизненные ситуации. Ему на своём примере удалось опровергнуть известную сентенцию Людвига Фейербаха «Искусство не требует признания его произведений за действительность». Желаю Александру Збруеву долгих лет и крепкого здоровья!